19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производителя чипов Freescale могут продать

13.02.2015 10:54

В СМИ возникли слухи о продаже производителя чипов Freescale Semiconductor. Приобрести эту компанию может Samsung Electronics, которая в условиях спада телефонного бизнеса укрепляет полупроводниковый.

По сообщению газеты The New York Post, которая ссылается на источник, знакомый с ситуацией, Freescale обратилась за помощью к инвестиционным банкирам, чтобы те детально изучили последствия и другие вопросы, связанные с возможной продажей компании.

Изданию неизвестны потенциальные покупатели Freescale, равно как и финансовая сторона предполагаемой сделки. По состоянию на 12 февраля 2015 года рыночная капитализация Freescale составляет около $11 млрд.

В начале 2015 года аналитик CM Research Сайрус Мемаволла (Cyrus Memawalla) заявил информагентству Bloomberg, что Samsung может потратить часть своей наличности, общий размер которой составляет около 63 млрд долларов, на приобретение сторонних активов, среди которых компания рассматривает Freescale.

Последняя принадлежит частным инвестиционным фондам Blackstone, Carlyle, TPG и Permira. Те выкупили Freescale за 17,6 млрд долларов в 2006 году - эта сделка на тот момент стала крупнейшей частной покупкой технологической компании и вошла в десятку самых крупных в мире. Freescale вышла на биржу в 2011 году.

Freescale выпускает полупроводниковые микросхемы, используемые в автомобилях, потребительской электронике, телекоммуникационной инфраструктуре и промышленном оборудовании. Примерно половину этой продукции закупают производители транспортных средств и электроники для них.

В 2014 году Freescale получила выручку и чистую прибыль в размере 4,6 млрд и 251 млн долларов соответственно. Годом ранее продажи компании измерялись 4,2 млрд долларов, и имел место чистый убыток в 208 млн долларов. На фоне позитивной отчетности акции компании поползли вверх.

С 27 января 2015 года (когда Freescale обнародовала финансовые результаты) по 12 февраля стоимость ценных бумаг чипмейкера увеличилась на 32%, составив 34,7 доллара. За последние три месяца акции компании выросли в цене на 75%.

Ни Freescale, ни владеющие этой компанией инвестфонды пока не прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о продаже полупроводникового производителя. Samsung также воздерживается от комментариев.

В 2014 году полупроводниковый бизнес принес Samsung операционную прибыль в размере 10,6 трлн вон (около 9,7 млрд долларов). Компания заявляла о намерении увеличить инвестиции в расширение производства чипов.



Источнки: DailyComm