15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальная выручка на рынке мобильной DRAM превысила 3,6 млрд долларов

12.02.2015 14:15

Согласно данным из свежего исследования DRAMeXchange, в финальной четверти 2014 года продажи DRAM-микросхем, предназначенных для использования в мобильных устройствах, выросли на 4,2% в поквартальном выражении и принесли чипмейкерам в общей сложности свыше 3,6 млрд долларов США, что соответствует 27,8% от квартальной выручки во всей DRAM-отрасли.

Несмотря на то, что в октябре-декабре средняя цена мобильной DRAM-памяти упала на 5%, поставки этих чипов в битовом выражении увеличились, чему способствовал возросший спрос на смартфоны, в особенности на новые аппараты Apple - iPhone 6 и 6 Plus. В результате доля мобильной DRAM в совокупном объеме отгрузок чипов оперативной памяти достигла небывало высокого уровня - около 40%, подсчитали эксперты.

Аналитики прогнозируют сохранение высокого спроса на микросхемы мобильной DRAM-памяти в 2015 году, обращая внимание на растущие потребности смартфонов в этих чипах. В частности, для нормальной работы с новой версией ОС Android 5.0 аппаратам среднего уровня уже недостаточно 1 Гб "оперативки", необходим объем в 1,5 или 2 Гб. Кроме того, ожидается, что и следующая модификация iPhone должна получить 2 Гб мобильной DRAM-памяти вместо 1 Гб, как в iPhone 6.

Характеризуя ситуацию с точки зрения вендоров, эксперты отметили, что лидерство в отрасли сохраняет Samsung. В минувшей четверти ее выручка от продажи мобильной DRAM снизилась на 5,2%, и составила 1,66 млрд долларов против 1,76 млрд в третьем квартале. В результате долевой показатель Samsung упал с 50,7% до 46,1%. Специалисты объясняют регресс корректировкой в ассортименте DRAM-продукции Samsung - южнокорейский гигант сократил долю мобильной DRAM в совокупном объеме выпуска, увеличив соотношение в пользу чипов для серверных и компьютерных систем, которые приносят больше прибыли.

Компании SK Hynix и Micron, являющиеся вторым и третьим по величине производителями мобильной DRAM, улучшили свои результаты, чему во многом способствовало сотрудничество с Apple. В прошлом квартале южнокорейский вендор заработала на поставках этих чипов более 1 млрд долларов (+5,4%), а американский - порядка 840 млн долларов (+27,8%). При этом рыночные доли компаний увеличились до 28% (+0,5 п. п.) и 23,3% (+4,3 п. п.) соответственно.

Тайваньские компании Nanya и Winbond продолжают контролировать незначительную долю рассматриваемого рынка - 1,8% и 0,9%. Их квартальная выручка была на уровне 63 и 31 млн долларов.

Стоит добавить, что накануне эта же исследовательская компания представила отчет по мировому рынку динамической оперативной памяти в целом. Эксперты зафиксировали рекордно высокий уровень DRAM-выручки по итогам IV квартала.



Источник: DailyComm