14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2014 году объем рынка носимых на руке устройств составил 4,6 млн штук

12.02.2015 11:36

Исследовательская компания Canalys проанализировала ситуацию на мировом рынке носимой электроники. В публикации на своем официальном сайте эксперты рассказали о положении дел среди производителей "умных" часов под управлением операционной системы Android Wear.

Согласно подсчету специалистов, в 2014 году вендоры выпустили в общей сложности 4,6 млн носимых на запястье гаджетов, среди которых 720 тысяч устройств базировались на платформе Android Wear. Несмотря на дефицит продукции в четвертом квартале, лидером в этом сегменте осталась Motorola.

В список наиболее популярных изделий с Android Wear вошли смарт-часы LG - G Watch R и G Watch. Первые из них, имеющие круглый дизайн, были более востребованными. Неплохо продавались аппараты Pebble: за все время их присутствия на коммерческом рынке (с 2013 по 2014 год) их реализация достигла 1 млн единиц.

По словам аналитиков, высокий уровень спроса на носимую электронику во второй половине прошлого года поддерживали многочисленные приложения в онлайн-каталогах, снижение цен и регулярные обновления программного обеспечения.

Крупнейшим производителем устройств, носимых на запястье, остается Samsung Electronics, которая за последние 14 месяцев представила шесть новых моделей на различных платформах. Однако компании непросто удерживать потребительскую аудиторию и привлекать разработчиков софта в условиях ориентации на платформу Tizen, подчеркнул вице-президент и главный аналитик Canalys Крис Джонс (Chris Jones).

Сейчас все внимание на рынке носимой электроники сосредоточено вокруг Apple, которая недавно объявила о начале продаж "умных" часов Watch в апреле 2015 года. Этот продукт обеспечит подъем рынку, уверены в Canalys.

"Apple приняла правильные решения, когда выпустила набор для разработки ПО WatchKit и максимально увеличила время автономной работы платформы. Apple Watch должны стать лидером в части энергоэффективности. Android Wear придется значительно улучшить в будущем, и мы уверены, что это произойдет", - отметил аналитик Canalys Дэниэл Мэтта (Daniel Matte).

По прогнозам экспертов JP Morgan, уже в 2015 году Apple сможет продать более более 23 млн экземпляров часов Apple Watch.

В Canalys носимую электронику разделяют на две категории: базовые и смарт-модели. Последние, в отличие от первых, характеризуются многофункциональностью и позволяют запускать приложения сторонних разработчиков. Самыми популярными базовыми устройствами, по данным аналитиков, остаются браслеты Fitbit.



Источник: DailyComm