31 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Умные" очки найдут применение в корпоративном и государственном секторах

29.01.2015 11:17

2015 год будет значимым для рынка компьютеризированных очков: согласно прогнозу аналитиков ABI Research, поставки этих устройств в штучном выражении увеличатся почти на 150%, причем 90% из них приобретут корпоративные клиенты и государственный сектор. Смарт-очки будут использоваться для дистанционного оказания помощи, в полицейских и военных службах, для обеспечения безопасности, на складах - для считывания штрих-кодов. В потребительском сегменте основной сферой применения станут компьютерные игры, считают эксперты.

"В 2014 году вокруг "умных" очков было много шумихи. Гаджет рассматривался, как возможная замена смартфонам. Этому во многом способствовал анонсированный в начале 2013 года проект Google Glass. Однако прошлый год показал, что смарт-очки предназначены для выполнения достаточно узкоспециализированного круга задач, например, для удаленной помощи, обеспечения безопасности (распознавание лиц или номерных знаков), работы в системах виртуальной и дополненной реальности", - комментирует аналитик ABI Research Ник Спенсер (Nick Spencer).

По мнению специалиста, отсутствие универсального сценария использования Google Glass и стало причиной недавно объявленного Google решения о прекращении программы Glass Explorer и продаж тестовой версии "умных" очков. Интернет-гигант также сообщил о намерении продолжить работу над следующими версиями гаджета, правда, когда они появятся, пока неизвестно.

Ник Спенсер отметил, что большинство людей оказались не готовы к ношению смарт-очков, добавив, что носимое устройство будущего должно быть гораздо менее заметным. В этом смысле выигрывают "умные" часы, но еще более хорошим примером специалист считает беспроводные наушники-вкладыши со смарт-функциями.

Кстати, именно "умные" часы, по прогнозу ABI Research, должны стать самой быстрорастущей категорией рынка носимой электроники в 2015 году. Предполагается, что поставки этих гаджетов вырастут на 300% в годовом выражении.

Взлет популярности ожидается в связи с предстоящим появлением на рынке модели Apple Watch - по оценкам аналитиков, на долю этих часов придется около 50% от общего объема продаж данного вида носимых устройств в текущем году. Накануне стало известно, что компьютеризированные часы Watch, анонсированные еще в сентябре 2014 года, поступят в продажу в апреле 2015 года. Об этом объявил генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook).



По материалам ABI Research

Источник: DailyComm