20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Seagate удвоила прибыль

27.01.2015 11:12

Производитель жестких дисков Seagate сообщил об удвоении чистой прибыли. Однако прогноз компании по выручке на текущий квартал оказался ниже ожиданий аналитиков, в результате чего акции вендора упали в цене на 7,7%.

За второй финансовый квартал, который для Seagate завершился 2 января 2015 года, чистая прибыль компании составила 933 млн долларов, или 2,78 доллара на акцию, против 428 млн долларов, или 1,24 доллара на акцию, годом ранее. Без ряда расходов, которые не учитываются в скорректированной прибыли, она достигла 620 млн долларов, что в пересчете на одну ценную бумагу равно 1,35 доллара.

Квартальная выручка Seagate увеличилась на 4,8% в годовом исчислении, достигнув 3,7 млрд долларов, что соответствует прогнозу компании, но уступает оценке Уолл-стрит - 3,74 млрд долларов. Аналитики также ожидали скорректированную прибыль на уровне 1,35 доллара на акцию.

Согласно данным опубликованного отчета, в октябре-декабре Seagate выпустила накопители общей емкостью 61,3 эксабайта, что на 17% превосходит показатель годичной давности. Средняя вместимость поставленного устройства составила 1,077 Гбайт.

К концу второго финквартала на счетах Seagate скопилось около 3,3 млрд долларов в форме денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций. За отчетный период компания выплатила дивиденды на сумму 177 млн долларов и выкупила акции на 18 млн долларов.

По итогам третьего финансового квартала производитель HDD ожидает выручку в размере от 3,45 млрд долларов, в то время как опрошенные Bloomberg аналитики предсказывают оборот в 3,59 млрд долларов.

По словам главного исполнительного директора Seagate Стива Лусо (Steve Luczo), прогноз на текущую четверть омрачила нестабильная ситуация на европейском рынке, который приносит компании около 20% доходов. Обычно продажи в европейской рознице по итогам второго квартала растут примерно на 5%, в но в нынешнем финансовому году они сократились на те же 5%, отметил топ-менеджер, добавив, что низкий прогноз по продажам также связан с сезонным спадом спроса и сокращением поставок продукции на облачном рынке.

Аналитики Longbow Research говорят, что ценовое давление, с которым столкнулась Seagate на розничном и корпоративном рынках, оказалось сильнее, чем ожидали инвесторы.

По итогам торгов на бирже в Нью-Йорке в понедельник, 26 января, акции Seagate подешевели до 59,06 доллара.



Источник: DailyComm