28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP и Dell сворачивают бизнес в Крыму

27.01.2015 11:45

Все больше американских ИТ-компаний сворачивает свой бизнес в Крыму в связи с санкциями со стороны США. Прекращают продажу продукции и услуг на полуострове Apple, eBay, HP и Dell.

Как сообщает "Коммерсантъ", НР и Dell требуют от своих российских партнеров прекратить поставки техники в Крым. По словам представителя одной из розничных сетей, HP уведомила компанию о запрете продаж и контактов с крымскими юридическими лицами с 1 февраля 2015 года.

Копию письма с уведомлением партнеров HP о прекращении продаж любых своих товаров и услуг на территории Крыма получило издание CNews. Оно отмечает, что в письме не указан конкретный автор, а имеется лишь обезличенная подпись "Хьюлетт-Паккард Россия".

По словам одного из российских партнеров HP, на которого ссылается CNews, другие американские вендоры также начали уведомлять интеграторов о подобных ограничениях и неофициально призывают их в случае необходимости поставок искать нетрадиционные схемы.

"Если понадобится, DNS будет доставлять продукцию Apple, HP, Dell на российский полуостров Крым боевыми пловцами, - говорит президент DNS Дмитрий Алексеев. - Мы просто не заметим эти нелепые потуги вставлять палки в колеса бизнеса".

В пятницу, 23 января, платежная система PayPal сообщила своим клиентам о прекращении работы в Крыму. То же самое ранее сделала Apple: производитель iPhone и iPad требует от партнеров остановить продажи своих товаров в регионе с 1 февраля 2015 года.

По мнению аналитика IDC Натальи Виноградовой, отмена распространения продукции через официальные каналы в Крыму приведет к расширению местного "серого" рынка.



Источник: DailyComm