03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем рынка мобильных дисплеев превысил 2 млрд штук

26.01.2015 11:32

Прошлогодние продажи дисплеев для смартфонов и планшетов достигли рекордного значения, которое превысило 2 млрд в штучном выражении. Об этом со ссылкой на исследовательскую компанию DisplaySearch сообщает корейское новостное агентство Yonhap.

По подсчетам аналитиков, в 2014 году общемировые поставки мобильных экранов составили 2,01 млрд единиц против 1,83 млрд штук годом ранее. Выручка производителей этих дисплеев также достигла максимального результата за всю историю рынка - около 30,13 млрд долларов.

Жидкокристаллические дисплеи, построенные на базе тонкопленочных транзисторов (TFT), заняли почти 90% отгрузок в общем объеме выпуска мобильных дисплеев в 2014 году. Оставшаяся доля пришлась на AMOLED-панели.

Источник отмечает, что AMOLED в основном используется в мобильных телефонах и компактных планшетных компьютерах. Преимуществом этой технологии являются низкое потребление энергии, широкие углы обзора и быстрый отклик матрицы по сравнению с LCD-оппонентами.

Эксперты ожидают дальнейшее расширение рынка мобильных экранов и предсказывают его объем в размере 2,09 млрд штук по итогам 2015 года. В 2016 году этот показатель возрастет до 2,19 млрд, а в 2021 году составит 2,47 млрд, предсказывают специалисты.

Основными потребителями мобильных экранов высокой четкости являются Apple и китайские производители. Эти компании, по предварительным данным DisplaySearch, закупили для своих смартфонов почти три четверти (73%) от мирового объема поставок ЖК-дисплеев высокого разрешения, изготовленных по технологии низкотемпературного поликристаллического кремния (LTPS) и на базе оксид-полупроводника (Oxide TFT).

Все смартфоны под маркой Apple используют ЖК-модули типа LTPS, что делает американского вендора крупнейшим покупателем этих дисплеев. В 2014 году Apple приобрела 96 млн панелей для iPhone 5 и 98 млн панелей для iPhone 6, заняв около 37% мирового рынка ЖК-дисплеев для смартфонов, выполненных по технологиям LTPS и Oxide TFT.

Крупнейшим поставщиком экранов для мобильных устройств является Samsung Display. Данных за весь 2014 год пока нет, но в первом квартале корейская компания выпустила 48 млн мобильных дисплеев против соответственно 44,1 и 42 млн штук, которые записали в свой актив ближайшие преследователи BOE и Sharp. Аналитики отмечают сохраняющееся доминирование Samsung Display в секторе AMOLED-экранов, однако конкуренты все активнее инвестируют в эту продукцию.



Источник: DailyComm