26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок DRAM-памяти укрепится за счет смартфонов

22.01.2015 14:43

В начале года цены на чипы оперативной памяти для компьютеров немного снизятся в связи с сезонным воздействием, однако весь рынок этих микросхем позднее сможет вернуться к росту благодаря высокому спросу на смартфоны. Об этом, ссылаясь на прогноз аналитиков TrendForce, пишет тайваньское издание Taipei Times.

Эксперты ожидают, что в январе 2014 года средняя стоимость чипов PC DRAM упадет почти на 6% относительно прошлого месяца, что вполне ожидаемо, учитывая сильный спрос на компьютеры в предрождественский период. Специалисты уточняют, что именно сезонный фактор станет причиной удешевления "оперативки", а не ее перепроизводство, что в свою очередь предвещает увеличение прибыли производителей в нынешнем году.

Стоимость DRAM-памяти, используемой в мобильных устройствах, останется неизменной в январе в месячном исчислении, а в серверном сегменте произойдет спад на уровне от 1 до 3%. Чипы ОЗУ для нишевых продуктов подорожают вопреки общерыночной тенденции, говорят аналитики.

По словам сотрудника TrendForce Аврил Ву (Avril Wu), во втором квартале цены на DRAM-микросхемы пойдут на взлет благодаря популярности смартфонов.

Что касается компьютерных чипов, их поставки в нынешнем году ожидаются в ограниченном объеме, поскольку многие крупные вендоры, такие как Samsung Electronics, Micron Technology и SK Hynix, сосредоточатся на выпуске более востребованных мобильных и серверных решений, отметила Ву.

Компания Inotera Memories, которая является совместным предприятием Micron и Nanya Technology, также меньше внимания уделяет ПК-чипам, а больше - серверным. Последние уже занимают около 60% производства у вендора.

В JPMorgan Securities прогнозируют, что в 2015 году объемы выпуска у Inotera сократятся примерно на 9%, упадет и чистая прибыль - до 43 млрд тайваньских долларов (1,36 млрд долларов США).

Одним из главным стимуляторов подъема индустрии памяти должна стать Apple. По слухам, эта корпорация собирается удвоить размер оперативной памяти в новом поколении смартфонов, а этому примеру могут последовать и другие бренды, сообщила Аврил Ву.

Она также добавила, что за счет растущего спроса цены на DRAM-чипы укрепятся. Также благоприятное воздействие окажет рост поставок дорогих чипов DDR4 DRAM для персональных компьютеров.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm