23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Лэптопы Classmate PC и мини-ПК Liva X принесли Elitegroup почти треть выручки

20.01.2015 12:31

Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) фиксирует спад поставок и прибыли в своем основном бизнесе по выпуску материнских плат, однако производство компьютеров, которое является для ECS второстепенным направлением деятельности, помогло смягчить негативные последствия.

По словам президента ECS Санни Янга (Sunny Yang), интервью с которым публикует DigiTimes, выпуск ноутбуков Classmate PC и мини-десктопов Liva X приносит компании стабильный доход: в 2014 году эта продукция обеспечила почти треть от совокупной выручки тайваньского вендора.

В 2014 году продажи материнских плат, выпускаемых под торговыми марками ECS, сократились до 3-3,5 млн штук, тогда как в предыдущие годы компания в среднем поставляла на рынок порядка 8 млн единиц этой продукции. Президент Elitegroup прогнозирует, что в 2015 году поставки собственных материнских плат ECS будут на уровне 3,1 млн штук.

Компания также рассчитывает выпустить 15 млн "материнок" по заказу других брендовых вендоров и ODM-партнеров, отметил Санни Янг, добавив, что в 2014 году этот показатель был на уровне 17 млн единиц. Прогнозируемое снижение обусловлено возможным отказом от поставок на китайский рынок, где продажи ECS падают, пояснил он.

Кроме того, по итогам минувшего года Elitegroup поставила 3 млн ноутбуков Classmate PC и ожидает, что в 2015 году их отгрузки снизятся до 2,5 млн штук. Впрочем, этот спад будет компенсировать за счет роста поставок планшетов с 3,5 до 4,5 млн штук, сообщил руководитель ECS.

Что касается мини-компьютеров Liva X, которые, как и лэптопы Classmate PC, выпускаются в сотрудничестве с корпорацией Intel, то их за прошлый год было отгружено более 200 тысяч штук. Недавно Elitegroup приступила к производству второго поколения Liva X и рассчитывает, что в текущем году поставки этих устройств достигнут 250-300 тысяч единиц.



Источник: DailyComm