23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung собирается разбить акции

20.01.2015 12:18

Корпорация Samsung Electronics, являющаяся крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов и телевизоров, рассматривает возможность разбивки каждой своей акции. Эта мера станет ответной реакцией южнокорейского гиганта на упадок настроения инвесторов в связи с падением доходов компании.

О том, что Samsung собирается произвести сплит ценных бумаг, журналистам рассказал глава по связям с инвесторами компании Роберт Йи (Robert Yi). По его словам, никаких окончательных решений на этот счет пока не принято.

"Мы осознаем психологический эффект от дробления акций, но вопрос о том, насколько сильно он скажется на долгосрочной стоимости компании, необходимо рассмотреть с разных углов", - сказал господин Йи.

Как отмечает агентство "Рейтер", теоретически сплит акций Samsung может упростить их покупку и привлечь больше инвесторов. После того, как Apple, которая является основным конкурентом Samsung в мобильной индустрии, произвела разбивку акций, их стоимость возросла на 37,7% за 2014 год. В ноябре 2014 года акции Apple установили несколько рекордов стоимости на бирже Nasdaq, а рыночная капитализация производителя iPhone и iPad превышала 700 млрд долларов.

В феврале 2015 года Samsung запустит программу байбэка, в рамках которой планируется выкупить 1,65 млн обыкновенных акций и 250 тысяч привилегированных ценных бумаг, заплатив за них в общей сложности 2,19 трлн корейских вон (2 млрд долларов).

По состоянию на конец сентября 2014 года Samsung располагает наличностью и ее эквивалентами в размере 66,95 трлн вон (60,86 млрд долларов). Кроме обратного выкупа акций, компания обещала увеличить на 50% выплаты годовых дивидендов.

Объявление о возвращении капитала своим акционерам помогло Samsung поднять цены на свои акции после продолжительного снижения, вызванного сокращением доходов. С начала июля по начало сентября 2014 года суммарная стоимость акций Samsung Electronics просела почти на 10%, а цена одной бумаги впервые за два года опустилась ниже 1,2 млн вон (1100 долларов). Причина - в том, что инвесторы были разочарованы итогами работы производителя на рынке смартфонов.

Сейчас бумаги южнокорейского гигант остаются самыми дорогими на местной бирже. По мнению аналитиков, слишком высокая стоимость акций не нужна Samsung, которая находится на пороге наследственной смены руководства.



Источник: DailyComm