15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок сотовых модемов упал на 27%

19.01.2015 15:09

В аналитической компании ABI Research сообщили о заметном сокращении рынка мобильных широкополосных модемов, которые подключаются к компьютерам и другой потребительской электронике для выхода в интернет.

Штучные поставки этих устройств упали на 27% в 2014 году, составив 53 млн единиц. Продажи достигли 3,5 млрд долларов.

По словам экспертов, продолжающаяся консолидация на рынке модемов приводит к тому, что некоторые производители сместили акцент в сторону M2M-модулей, а ряд компаний либо активно наращивают исследования и разработки, либо полностью свернули их.

"В прошлом году мы предсказывали падение на развивающемся рынке, как в потребительском, так и корпоративном сегментах, - говорит аналитик ABI Research Джефф Орр (Jeff Orr). - Растущий ассортимент форм-факторов, охватывающий планшеты и гибридные ультрапортативные компьютеры, стимулирует дальнейшее снижение продаж мобильных широкополосных модемов. Тарифные планы, в рамках которых клиенты могут использовать свой ежемесячный пакет трафика на нескольких устройствах, способствуют росту популярности мобильных точек доступа, однако подобные предложения останутся достаточно редкими в глобальном масштабе".

В отчете экспертов также говорится о том, что в 2014 году отгрузки USB-модемов сократились на 35% относительно показателя годичной давности, однако эта продукция по-прежнему занимает большую часть (60%) рассматриваемого рынка. Лидерство данного сегмента, вероятного, сохранится вплоть до 2019 года.

На рынке сотовых модемов, встраиваемых в смартфоны, планшеты и другую электронику, огромное влияние оказало внедрение Apple функции программируемой SIM-карты, при помощи которой пользователи планшетов могут переключаться между различными операторами без перестановки "симок". Возможность программного выбора оператора услуг связи в будущем может избавить пользователей от покупок SIM-карт и позволит им быстро менять тарифный план.

Еще одним сегментом рынка мобильных широкополосных модемов являются точки доступа, позволяющие нескольким устройствам Wi-Fi одновременно подключаться к сотовым сетям для выхода в Сеть. Выпуск таких роутеров в 2014 году подрос на 11% и превысил 14 млн штук.

Большинство модемов, произведенных в прошлом году, поддерживали стандарты HSPA и HSPA+. Их доля в общем объеме рынка составила 36% против 9% у 4G-аппаратов.



Источник: DailyComm