14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Электроника в России подорожает до Нового года

24.12.2014 14:28

До конца 2014 года потребительская электроника и бытовая техника в России может заметно подорожать. Ритейлеры не стали откладывать рост цен до праздников в связи с ослаблением валюты и потребительским ажиотажем.

Как рассказал "Ведомостям" представитель "М.Видео" Антон Пантелеев, компания заключает договоры с поставщиками на новых условиях. Их детали Пантелеев не назвал, но сообщил, что цены на технику из новых поставок выросли в среднем на 15% по всем ключевым категориям.

Об экстренном увеличении стоимости продукции своих партнеров уведомил один из крупнейших производителей бытовой техники в России - российская "дочка" Bosch und Siemens Hausgerate, "БСХ бытовая техника". При этом в январе 2015 года возможно очередное подорожание, размер которого будет зависеть от рыночной ситуации.

По словам коммерческого директора "Юлмарта" Олега Пчельникова, крупная и мелкая бытовая техника БСХ подорожала на 30%, отечественные изделия - на 20%.

Ценники переписали и южнокорейские производители LG и Samsung. Последняя, по данным российских продавцов, повысила стоимость популярных смартфонов на 8%, а телевизоры стали дороже на 15%.

Вице-президент по закупкам "Эльдорадо" Алексей Сердюченко сообщил, что компания получила уведомления о приостановке отгрузок до стабилизации курса рубля, но не от основных поставщиков.

Причиной подорожания электроники и бытовой техники является не только падение курса рубля, но и ажиотажный спрос. С полок товар исчезает быстрее, чем привозится со склада, отметил Сердюченко. Впрочем, спрос постепенно выравнивается и достигает обычных сезонных показателей, добавил представитель "Юлмарта".



Источник: DailyComm