23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Патентные войны на рынке смартфонов подходят к концу

24.12.2014 12:00

Одним из элементов конкурентной борьбы между производителями смартфонов являются патентные противостояния. После некоторых событий их должно стать гораздо меньше.

Во вторник, 23 декабря, консорциум Rockstar, владеющий патентами бывшего канадского оператора Nortel, продал свои объекты интеллектуальной собственности патентному агрегатору RPX за 900 млн долларов.

В состав Rockstar входят Apple, Microsoft, BlackBerry, Ericsson и Sony. В 2011 году этот консорциум купил у обанкротившейся телекоммуникационной компании Nortel Networks портфель из 6 тысяч патентов за 4,5 млрд долларов. RPX получит 4 тысячи патентов, поскольку оставшиеся 2 тысячи были отданы различным компаниям, включая Apple, которая в 2012 году получила более 1 тысячи патентов.

Консорциум Rockstar использовал свои патенты для судебных исков против производителей Android-устройств, таких как Samsung, а также некоторых других технологических компаний, среди которых был производитель сетевого оборудования Cisco. Последний заплатил Rockstar около 188 млн за урегулирование патентного конфликта.

Google настолько была обеспокоена негативным влиянием Rockstar на Android, что в 2012 году не пожалела более 12 млрд долларов на рискованную покупку американского разработчика телефонов Motorola Mobility, от которого интернет-гиганту достался обширный патентный портфель. В конце октября 2014 года Motorola Mobility перешла в собственность Lenovo за 2,91 млрд долларов.

Во избежание появления слухов о новом витке исков холдинговая компания RPX, помогающая другим фирмам защищаться от патентных исков, намерена лицензировать патенты более чем 30 компаниям, в числе которых Google и Cisco.

"Перемирие начинает преобладать, - говорит Джон Амстер (John Amster), исполнительный директор RPX. - Кажется, что люди начали понимать, что лучшим вариантом для использования патентов являются вовсе не судебные иски, а лицензирование, и это сделка является важным подтверждением такой реальности".

Многие представители Rockstar поддержали продажу патентов RPX. В Ericsson назвали 900 млн долларов справедливой ценой для этой сделки. Марк Чендлер (Mark Chandler), старший вице-президент и главный юрист Cisco, охарактеризовал сделку как "конструктивную для всей отрасли".

Комментарий Microsoft следующий (цитата по The Wall Street Journal): "Мы присоединились к Rockstar, чтобы гарантировать для Microsoft и нашей индустрии получение широкого доступа к портфелю патентов Nortel, и мы рады тому, что цель эта достигнута через эту продажу".



Источник: DailyComm