22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-аутсорсеры сосредоточились на прибыли

09.12.2014 13:04

В условиях обостренной конкуренции и ценового давления в ИТ-индустрии ее международные участники сосредоточились на наиболее прибыльных сегментах. Одним из таких является ИТ-аутсорсинг.

Как подсчитали в консалтинговой компании Everest Group, во втором квартале 2014 года совокупная операционная маржа у компаний, оказывающих услуги поддержки систем в сфере информационных технологий, составила 13,2% против 10,6% в январе-марте. Подъем рентабельности бизнеса ведущих ИТ-аутсорсеров, к которым относятся Accenture, Aon Hewitt, Convergys, CSC, HP, IBM, Unisys и Xerox, оказался самым большим за последние пять лет.

По словам экспертов, занимающиеся ИТ-аутсорсингом компании пытаютcя сократить расходы и сосредоточится на наиболее доходных контрактах в связи с вялым спросом на развитых рынках и повышенным интересом производителей к созданию внутренних ИТ-центров на замену услугам сторонних фирм.

Hewlett-Packard (HP), к примеру, для укрепления своего бизнеса решила разделить его на две публичные компании: одна будет отвечать за деятельность, связанную с компьютерами и принтерами, вторая - за корпоративное оборудование, сервисы и программное обеспечение.

Dell сфокусировалась на долгосрочной стратегии и для этого решила провести приватизацию. IBM продолжает избавляться от невыгодных направлений, таких как техническая поддержка, и приобретает активы для расширения своего облачного и аналитического бизнеса.

Меры, на которые пошла компания Infosys, один из крупнейших индийских ИТ-аутсорсеров, касаются смены руководящего состава и отделения бизнеса по выпуску продуктов, платформ и решений от сервисной работы.

В Everest Group полагают, что тенденция реструктуризации ИТ-аутсорсеров сохранится на фоне высокого уровня конкуренции, в том числе ценовой. Компании ищут различные схемы дифференциации деятельности и инвестируют в социальные медиа, аналитику и облачные технологии в надежде подстегнуть рост своей рыночной доли.

Есть поставщики ИТ-услуг, которые делают ставку на неорганический рост и выстраивание партнерских связей. Так, в январе 2014 года компании HCL Technologies и CSC объявили о стратегическом сотрудничестве, направленном на модернизацию рынка приложений.

По мнению аналитиков, в недалеком будущем на рынке ИТ-аутсорсинга произойдет несколько крупных сделок. К примеру, Dell и EMC ведут переговоры о слиянии, а французская ИТ-компания Atos планирует отделить свой платежный бизнес Wordline через IPO.



Источник: DailyComm