27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На мировом рынке тонких клиентов произошел первый спад за последний год

09.12.2014 11:58

Продолжавшийся год подъем на глобальном рынке тонких клиентов и терминальных клиентских станций сменился отрицательной динамикой, что аналитики International Data Corporation (IDC) констатировали в своей регулярной сводке Worldwide Quarterly Enterprise Client Device Tracker.

Согласно оценке экспертов, в июле-сентябре 2014 года общемировые поставки тонких клиентов и терминальных клиентских станций составили 1,35 млн штук, что на 1,8% меньше по сравнению со вторым кварталом. Специалисты были удивлены зафиксированными результатами, поскольку они предсказывали подъем на уровне 5%.

Одной из главных причин спада является завершение проектов обновления компьютерной техники, связанных с переходом от устаревшей Windows XP на более современные операционные системы. Прекращение официальной поддержки Windows XP побудило часть пользователей традиционных компьютеров перейти на тонкие клиенты.

Еще одной проблемой для рассматриваемого рынка в IDC называют задержку государственных проектов, особенно в сфере образования на развивающихся рынках. Влияние этого фактора негативно сказалось на продажах тонких клиентов в третьем квартале, но подстегнет спрос на эту продукцию в 2015 году, уверены аналитики.

По итогам нынешнего года объему отгрузок тонких клиентов и терминальных клиентских станций эксперты предсказывают увеличение на 1,2%. В ближайшие годы динамика ускорится за счет роста проникновения устройств на ключевых вертикальных рынках (например, образовательный сектор и финансовые услуги) и окончания поддержки платформы Windows Server 2003, в результате чего размер мирового рынка достигнет 7,2 млн штук к 2018 году.

Тонкие клиенты, представляющие собой бездисковые системы, которые служат инструментом для доступа к информации и вычислительным мощностям центрального сервера, по-прежнему занимают львиную долю (97% в июле-сентябре 2014 года, поставки поднялись на 3,6%) глобального рынка клиентских устройств корпоративного уровня. Дела в сегменте терминальных клиентов обстоят значительно хуже из-за упомянутых выше задержек проектов.

Крупнейшим производителем корпоративных клиентских устройств остается компания HP, чья рыночная доля в первом квартале 2014 года составила 27,3% против 28% годом ранее. В тройку лидеров также входят компании Dell (27%) и NComputing (9%). У последней квартальные отгрузки снизились на 45% в годовом исчислении.



Источник: DailyComm