23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Популярность традиционных ПК снижается в пользу мобильных устройств

08.12.2014 15:30

Изучив популярность смартфонов и планшетов, аналитики Gartner пришли к выводу, что эти устройства все чаще используются как приоритетное средство для коммуникации и потребления контента.

В наибольшей степени эта тенденция проявляется в развивающихся странах, а для регионов с развитой экономикой характерно использование нескольких мобильных гаджетов в одной семье. В связи с этим планшеты стали самой быстрорастущим сегментом компьютерной техники.

По прогнозам экспертов, к 2018 году больше половины интернет-пользователей будут выполнять все свои различные онлайн-задачи при помощи смартфонов или "таблеток".

Как отметил Ван Бейкер (Van Baker), вице-президент по исследованиям Gartner, почти для всех потребителей свойственна одна и та же тенденция, связанная с доступностью устройств: когда людям нужен мобильный интернет, они пользуются смартфонами и чуть реже - планшетами, а компьютеры по прежнему востребованы для решения более сложных вычислительных задач.

Дальнейшему смещению акцента от традиционных ПК к мобильным системам будет способствовать носимая электроника, развитие новых технологий взаимодействия человека с гаджетами (речевые команды, жесты и т. п.) и желание людей больше потреблять контент, чем создавать его, добавил Бейкер.

В Gartner ожидают, что через шесть лет 75% покупателей смартфонов будут предпочитать трубки дешевле 100 долларов. Минимальная цена на "умные" телефоны начального уровня, продающиеся без привязки к сотовым операторам, уже приблизилась к 35 долларам против 50 долларов в 2013 году.

На фоне удешевления "мобильников" китайские бренды быстро наращивают свои рыночные доли, оказывая серьезное конкурентное давление на лидеров. Продукция вендоров из Поднебесной успешно реализуется в развивающихся странах, которые, согласно прогнозу аналитиков, займут 78% мировых продаж смартфонов к 2018 году.

Жители Индии, Бразилии и других развивающихся государств активно переходят на недорогие смартфоны, в результате чего снижается общемировой показатель средних отпускных цен в этом сегменте электроники. Прогнозируется, что к 2018 году средняя стоимость мобильного телефона в начальной ценовой категории упадет до 25 долларов.

На рынке премиальных смартфонов эксперты отмечают насыщение спроса, который теперь зависит только от людей, покупающих новое устройство на замену старому.



Источник: DailyComm