21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Минкомсвязи совершенствует электронную подпись

08.12.2014 14:47

Государственная Дума рассматривает разработанный Минкомсвязью законопроект, в котором регламентированы условия использования квалифицированных электронных подписей (ЭП) с мобильных устройств и установлены новые требования для удостоверяющих центров. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Одним из пунктов законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" является введение возможности применения одной универсальной ЭП в любых общественных отношениях при взаимодействии в электронном виде.

Кроме того, предлагаемые изменения усиливают требования к негосударственным удостоверяющим центрам: они должны будут иметь стоимость чистых активов в размере 10 млн рублей (сейчас - 1 млн рублей) и финансовое обеспечение ответственности в 50 млн рублей при нынешних 1,5 млн. Последнее требование будет использоваться в тех случаях, когда из-за нарушений в работе удостоверяющего центра были причинены убытки третьим лицам.

Наконец, законопроект позволит усовершенствовать работу ЭП путем унификации деятельности по удостоверению личности и определению предельных сроков создания и выдачи квалифицированных сертификатов. Отмечается, что за счет новых мер возрастет минимальный уровень оперативной и безопасности в работе удостоверяющего центра.



Источник: DailyComm