16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Азиатские производители электроники поднимают цены в России

08.12.2014 13:53

Вслед за электроникой Apple в России на фоне роста курса доллара может подорожать продукция китайских компаний, которые не могут вести расчеты в местной валюте. Об этом в номере от 8 декабря 2014 года пишет газета "Коммерсантъ".

По данным аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Lenovo увеличит стоимость своих смартфонов в России на 20-30%. Цены возрастут на все категории товаров, но стремительного взлета, например, на 30% за один день, не будет, обещает генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин.

"На ту продукцию, что сейчас завезена в Россию, цены повышать не будем, просто она будет реализована с более низкой маржинальностью. Рост цен затронет новые поставки", - добавил Мишин.

О грядущем подорожании устройств Acer на российском рынке предупреждает гендиректор местного представительства компании Денис Кутников. По его словам, в ближайшие две недели цены на ноутбуки, ввезенные новой партией, поднимутся на 15%. Сейчас покупательский спрос в преддверии подорожания является почти ажиотажным, отметил глава Acer в России.

Ослабление рубля вынудило Huawei пересмотреть в сторону заметного увеличения стоимость нового флагмана Ascend Mate 7. Сначала китайский производитель планировал продавать этот смартфон по цене 25 тысяч рублей, но буквально в последний момент поднял планку до 30 тысяч рублей, рассказал изданию источник в Huawei.

Рост цен связан с тем, что азиатские производители ведут расчеты с партнерами в долларах, а не в рублях к юаням или другой местной валюте, пояснил ведущий специалист отдела продаж ZTE Device Group Виктор Колесниченко. При этом ZTE не собирается поднимать отгрузочные цены на свои товары до конца марта 2015 года.

Планшеты и смартфоны, поставляемые в российские магазины в рамках новых партий, стоят в среднем на 15-25% больше, чем раньше. Многие компьютеры еще продаются по старым ценам, говорит аналитик IDC Наталья Виноградова.

Как отметил представитель "М.Видео" Антон Пантелеев, лишь Apple рискнула перед Новым годом поднять цены, с остальными вендорами ритейлер обсуждает контракты на 2015 год.

Некоторые производители решили извлечь выгоду из подорожания электроники в России при помощи промо-акций. Так, Samsung удешевила свой флагманский смартфон Galaxy S5 на 3 тысячи рублей. На 1 тысячу рублей стали меньше стоить модели Nokia Lumia 630 и ZTE Blade L2.



Источник: DailyComm