03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Cisco подает в суд на конкурента Arista Networks

08.12.2014 13:15

Американская компания Cisco обвинила своего конкурента Arista Networks в незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности. В связи с этим один из крупнейших в мире производителей сетевого оборудования инициировал два судебных иска.

В одном из них Cisco указала на нарушение Arista сразу 14 своих патентов, которые были использованы для разработки 12 функций в операционной системе Arista EOS. Второе исковое заявление содержит обвинение в копировании у Cisco руководства пользователя и структур командной строки вплоть до грамматических ошибок.

"Это не случайность, а полноценная стратегия. Arista преднамеренно, нагло и вопиюще нарушила права на интеллектуальную собственность с целью получения конкурентных преимуществ на рынке. В борьбе за долю она решила пойти по легкому пути", - сообщается в одной из жалоб Cisco.

В Arista говорят, что компания не получила уведомления об исках, поэтому об их содержании ей неизвестно. Генеральный директор Джейшри Уллал (Jayshree Ullal), которая прежде входила в руководящий состав Cisco, говорит, что разочарована действиями своего бывшего работодателя.

"Мы уважаем Cisco как конкурента и лидера на рынке, но мы очень расстроены тем, что компания начала судебное разбирательство вместо того, чтобы просто конкурировать с нами в разработке продуктов", - сообщила агентству Reuters представитель Arista.

Эта компания основана бывшими топ-менеджерами Cisco, которые имели доступ к запатентованным технологиям Cisco и теоретически могли воспользоваться ими в новой компании.

Cisco является лидером на рынке сетевого оборудования, чья выручка в третьем квартале 2014 года составила 12,2 млрд долларов против 155,5 млн долларов у Arista. Последняя специализируется на производстве решений для крупных дата-центров, высокопроизводительных вычислительных и облачных систем.

Как отмечает агентство Bloomberg, коммутаторы Arista работают на программном обеспечении, которое проще и экономически более эффективно по сравнению с софтом Cisco. Это негативно сказывалось на рыночной доле Cisco в течение последних лет, а в октябре 2013 года американская корпорация анонсировала линейку продуктов, имеющих аналогичные с Arista возможности. Иски последовали на фоне растущей популярности коммутаторов Nexus 9000 и других новых решений Cisco.



Источник: DailyComm