26 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок дисковых хранилищ пошел на взлет

08.12.2014 11:34

В третьем квартале заметно выросли продажи дисковых хранилищ, чему способствовал высокий спрос на небрендовое оборудование, поставляемое напрямую в дата-центры. Об этом со ссылкой на данные аналитиков IDC сообщает интернет-издание ComputerWorld.

По подсчетам специалистов, в июле-сентябре 2014 года объем мирового рынка дисковых систем хранения данных составил 8,8 млрд долларов, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Этот показатель динамики оказался достаточно большим по сравнению с приближенными к нулю темпами роста, которые были на рынке с начала года из-за падения спроса в развитых странах.

Как отметил аналитик IDC Эрик Шеппард (Eric Sheppard), в минувшей четверти на рынке систем хранения данных наблюдалось несколько ярких моментов. Например, серверные решения обеспечили производителям около 10% выручки, но наибольшее влияние на рынок оказали продажи систем хранения ODM-производителями (разрабатывают и выпускают оборудование по спецификациям других компаний) непосредственно крупным ЦОДам. В этом сегменте выручка выросла на 22% и составила 43% от продаж хранилищ с точки зрения потребляемой мощности, сообщил Шеппард.

В IDC не назвали имена ODM-производителей, которые были рассмотрены в исследовании. К ним очевидно относятся тайваньские игроки, вроде Quanta Computer, Wistron Group и Inventec. Их продукция становится все более популярной среди провайдеров облачных сервисов, таких как Google, Facebook и Amazon.

Суммарный объем дисковых хранилищ, выпущенных в третьем квартале 2014 года, превысил 25 эксабайт, что на 42% больше, чем годом ранее.

По размеру реализации дисковых систем хранения данных по-прежнему нет равных EMC, в активе которой значится квартальная выручка в размере 1,76 млрд долларов и 20,8-процентная доля по итогам июля-сентября 2014 года. На втором месте находится HP, которая на рассматриваемом рынке заработала 1,28 млрд долларов, что на 6,2% больше, чем годом ранее, а показатель присутствия при этом подрос с 14,4% до 14,6%.

Тройку лидеров замыкает Dell, получившая в прошлой четверти доход в 926 млн долларов против 865 млн долларов год назад. Рыночная доля американского вендора поднялась на 0,2 процентного пункта, до 10,6%. Неподалеку от Dell располагается ее соотечественница IBM с квартальными продажами дисковых хранилищ в 866 млн долларов, что соответствует 9,9% от общемирового значения.



Источник: DailyComm