24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китайские вендоры активно подключаются к производству хромбуков

05.12.2014 14:16

Китайские вендоры все активнее подключаются к производству лэптопов под управлением Chrome OS. По данным аналитиков Digitimes Research, вслед за чипмейкером Rockchip в производственную цепочку хромбуков войдут еще несколько компаний из КНР, среди которых "контрактные" производители Bitland и BYD.

В настоящее время в тройку крупнейших брендовых производителей хромбуков входят Samsung, Acer и Lenovo. При этом южнокорейский вендор занимается сборкой Chrome-лэптопов самостоятельно, а Acer и Lenovo привлекают для этих целей тайваньские ODM-компании Quanta и Compal.

Специалисты отмечают, что с 2015 года Google ослабит требования, предъявляемые к желающим войти в производственную цепочку хромбуков, в результате чего список партнеров расширится и усилится влияние китайских компаний.

Согласно прогнозу TrendForce, в 2014 году поставки портативных компьютеров на базе Chrome OS достигнут 6,5 млн штук, а степень их внедрения на рынке ноутбуков составит 4%. В следующем году отгрузки хромбуков могут увеличиться до 8 млн штук, считают аналитики.

В Digitimes Research придерживаются более оптимистичной оценки и прогнозируют, что в 2015 году объем рынка хромбуков в натуральном выражении удвоится и достигнет 12 млн штук против 6 млн, ожидаемых по итогам нынешнего года.



Источник: DailyComm