14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок широкоформатных принтеров растет пять кварталов подряд

05.12.2014 13:39

Аналитики International Data Corporation (IDC), которые регулярно следят за ситуацией в различных сегментах ИТ-отрасли, сообщили о приближенному к нулю росту поставок принтеров для широкоформатной печати. Выручка производителей этих изделий снижается.

Как говорится в ежеквартальном исследовании IDC Worldwide Quarterly Large Format Printer Tracker, в июле-сентябре 2014 года общемировые поставки широкоформатных принтеров составили 78 тысяч единиц, что на 0,6% больше, чем годом ранее. Несмотря на слабый подъем, он оказался пятым подряд в квартальном выражении. Тем временем доходы вендоров на этом рынке упали на 4%, до 782 млн долларов, что эксперты связывают с распродажами в рамках промо-акций.

Аналитик IDC Фун Хан (Phuong Hang) говорит, что для глобального рынка широкоформатных принтеров третий квартал зачастую является слабым периодом, а 2014 год не стал исключением.

В отчете IDC сообщается, что сегмент промышленных принтеров для широкоформатной печати продолжает расти. По итогам всего 2014 года ожидается увеличение отгрузок этой продукции на 5,2%.

Неплохо себя чувствует сегмент графических широкоформатных фотопринтеров. За первые три квартала 2014 года производителями было отгружено на 3% больше устройств, чем годом ранее.

Поставки струйных УФ-устройств растут на протяжении трех последних лет и, скорее всего, останутся в положительной динамике еще три года.

Технология УФ-печати позволяет наносить изображение на любую листовую и рулонную поверхность (ПВХ, дерево, акрил, листовой металл и др.). Не имеющие запаха чернила становятся твердыми под действием УФ-ламп и не проникают в структуру самого носителя.

Крупнейшим производителем принтеров для широкоформатной печати остается HP. В третьем квартале 2014 года эта американская компания заработала на рассматриваемом рынке 227,3 млн долларов, что на 10,7% превосходит результат годичной давности. Рыночная доля HP возросла с прошлогодних 25,2% до нынешних 29,1%.

На втором месте по выручке находится Canon: получив 116,4 млн долларов (-15,6% к прошлому году), японская компания зафиксировала 14,9-процентную рыночную долю. Тройку лидеров замыкает еще один представитель Страны восходящего солнца - Epson, с квартальной выручкой в размере 72,7 млн долларов, которая в годовом исчислении упала на 18,8%. Epson имеет в активе рыночную долю в 9,3%.



Источник: DailyComm