22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Определены основные ИТ-тренды 2015 года

05.12.2014 12:11

В исследовательской компании IDC подготовили прогноз по основным технологическим тенденциям в 2015 году. В список попали фаблеты, "интернет вещей", облачные технологии и многое другое.

Одним из главных трендов аналитики называют дальнейшее развитие новых технологий. Согласно оценке IDC, в 2015 году общемировые расходы на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) составят более 3,8 трлн долларов, что на 3,8% больше, чем годом ранее.

Главная заслуга в этом подъеме будет принадлежать так называемой "третьей платформе", под которой специалисты понимают новое поколение вычислительных систем, формирующихся под воздействием облачных и мобильных технологий, соцсетей и больших данных (Big Data). Вклад технологий "второй платформы" (традиционные ПК) будет снижаться, равно как и инвестиции в этой сфере.

В следующем году сохранится высокий спрос на услуги беспроводной передачи данных. Объем этого рынка, как ожидают в IDC, окажется наибольшим (около 536 млрд долларов) и самым быстрорастущим (13%) среди всех сегментов телекоммуникационной индустрии.

В перечне главных ИТ-трендов 2015 года не обошлось без популярных сейчас смартфонов и планшетов. Их продажи ожидаются на уровне 484 млрд долларов, а вклад в увеличение глобальных ИТ-затрат - на уровне 40%.

На рынке гаджетов особо выделяются фаблеты, которые в будущем году смогут лишить планшетов примерно 60% продаж, прогнозируют аналитики. Рынку носимой электроники они предсказывают объем в 40-50 млн проданных устройств.

Популярными в 2015 году будут и облачные технологии. Емкость данного рынка (с учетом публичных и частных облаков) оценивается в 118 млрд долларов, а в 2018 году этот показатель может приблизиться к 200 млрд долларов. Эксперты допускают формирование нескольких крупных союзов в облачной среде: например, Facebook с Microsoft и Amazon с HP.

В IDC говорят, что оборудование для дата-центров будет создаваться с уклоном на облака, что приведет к консолидации среди производителей серверов, ПО, дисковых хранилищ и сетевого оборудования.

В списке главных ИТ-трендов 2015 года также значатся информационная безопасность, 3D-печать, Big Data и аналитика, "интернет вещей" и китайский рынок. Последний, по прогнозам IDC, обеспечит 43-процентной рост глобальной ИКТ-отрасли. Ожидается, что на долю Китая придется треть проданных в мире смартфонов и столько же интернет-покупок.



Источник: DailyComm