19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft выходит из совместного с Barnes & Noble бизнеса

05.12.2014 11:04

Компания Microsoft продаст долю в бизнесе по выпуску продукции Nook (ридеры, планшеты, а также контент и аксессуары для этих устройств) основному его владельцу - книжному ритейлеру Barnes & Noble. Правда, софтверный гигант получит гораздо меньше денег, чем инвестировал в актив.

В 2012 году Microsoft купила 17,6-процентную долю в подразделении Nook Media за 300 млн долларов, которые должны были пойти в качестве инвестиций в развитие бизнеса. Однако проект оказался провальным из-за сильной конкуренции на рынке ридеров со стороны Amazon, убытков от продаж Nook-продукции и отсутствия четкой стратегии, пишет информагентство Bloomberg.

В четверг, 4 декабря, стало известно о том, что Microsoft вернет купленную долю Nook примерно за 122,4 млн долларов. В эту сумму войдут 62,4 млн долларов наличными, которые выплатит Barnes & Noble, а также около 2,7 млн акций этой компании.

Получается, что инвестиции в Nook обернулись Microsoft потерей по меньшей мере 180 млн долларов. Отмечается, что софтверный гигант производил ряд дополнительных платежей помимо заявленных 300 млн долларов.

Согласно условиям соглашения с Barnes & Noble, производитель Windows освобожден от дальнейших инвестиций, которые фигурировали в договоре двухлетней давности. Также Microsoft сможет рассчитывать на получение денежных средств от будущих дивидендов и различных сделок, связанных с Nook.

О том, что Microsoft выходит из Nook-бизнеса, стало известно в день публикации квартального отчета Barnes & Noble. По итогам отчетного трехмесячного периода, закрытого 1 ноября 2014 года, выручка американской книжной сети упала на 2,7% в годовом исчислении, до 1,7 млрд долларов. Прибыль составила 12,3 млн долларов, или 12 центов на акцию, против 13,2 млн долларов, или 15 центов на акцию, годом ранее. На Уолл-стрит предсказывали финансовый показатель на уровне 31 цента на акцию. Выручка совпала с прогнозом аналитиков.

Подразделение Nook показало 41,3-процентный спад продаж, до 64 млн долларов. Реализация устройств и аксессуаров к ним упала на 63,7%, составив 18,7 млн долларов. На цифровом контенте компания заработала 45,2 млн долларов, что на 21,2% меньше значения годичной давности. Убыток подразделения по EBITDA (до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) снизился с прошлогодних 38 млн долларов до нынешних 8 млн.



Источник: DailyComm