23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи хранилищ PELS в странах EMEA упали на 2,3%

28.11.2014 10:52

Исследование, проведенное аналитической компанией International Data Corporation (IDC), показало незначительный рост поставок персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня (personal and entry-level storage, PELS) в регионе EMEA. Выручка от реализации этой продукции уже падает.

Как сообщается в отчете IDC, в третьем квартале 2014 года отгрузки PELS-устройств в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили около 7 млн единиц, что на 0,4% больше, чем годом ранее. Продажи снизились на 2,3%, до 551 млн долларов.

Рост рынка в натуральных показателях во многом связан с сегментом персональных хранилищ, оснащаемых одним или двумя отсеками для накопителей. Объем выпуска этой продукции в EMEA поднялся на 0,5% в третьей четверти в годовом исчислении. Отгрузки аппаратов с одним отсеком (занимают 98,1% сегмента) повысились на 0,4%, а количество выпущенных изделий, комплектуемых двумя накопителями, выросло на 6,1%.

Объем сегмента хранилищ начального уровня (число накопителей в которых составляет от 3 до 12) сократился на 7,7% из-за слабеющего спроса на 4-отсековые модели (на их долю приходится 64,6% продаж): в июле-сентябре производители отгрузили в страны EMEA на 13,8% меньше этих продуктов, чем годом ранее. В секторе хранилищ начального уровня, оборудованных 8-12 отсеками, произошел подъем на 16,7% в штучном выражении.

С точки зрения объема памяти 4-терабайтные модели составляют львиную долю (32%) рынка устройств начального уровня. Второй по популярности категорией являются 8-терабайтные аппараты, чья доля оценивается специалистами в 21,4%.

В сегменте персональных хранилищ наблюдается смещение спроса в сторону более вместительной продукции. Так, отгрузки аппаратов на 2-8 Тбайт, занимающих 23,5% рынка, увеличились более чем на четверть. Самый большой спрос остается на изделия объемом 500 Гбайт и 1 Тбайт (71,9% от суммарных поставок хранилищ в третьем квартале), но их выпуск снизился на 5,6%.

Крупнейшими производителями PELS-устройств, работающими в странах EMEA, аналитики называют следующие компании: Western Digital, Seagate, Toshiba, Buffalo Technology, D-Link, Netgear и Lenovo/EMC (Iomega). Больше всего продукции они отгружают в Германию, Великобританию и Францию. На долю Центральной и Восточной Европы, к которой относится Россия, приходится 13,67% поставок.



Источник: DailyComm