24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2015 году поставки планшетов снизятся, а ноутбуков - вырастут

27.11.2014 14:42

В текущем году рынок планшетов демонстрирует слабые результаты, в то время как в сегменте ноутбуков ситуация заметно улучшилась. По оценке тайваньской аналитической компании TrendForce, в 2014 году производители отгрузят примерно столько же мобильных ПК (лэптопов и планшетных компьютеров), сколько и в прошлом году - около 366 млн устройств.

По мнению авторов исследования, то, что поставки мобильных ПК в целом не снизились, говорит о том, что некоторые пользователи, ранее переключившиеся на планшеты, теперь вновь возвращаются к ноутбукам. Более того, специалисты даже не исключают, что в результате сильной конкуренции со стороны смартфонов (особенно фаблетов), а также недорогих ноутбуков, планшеты в конечном итоге могут быть вытеснены с рынка.

Чтобы не допустить такого сценария, производителям планшетов необходимо разработать новую бизнес-стратегию для этих устройств, считают эксперты TrendForce. В то же время они предостерегают вендоров от злоупотребления низкими ценами.

"В краткосрочной перспективе это поможет привлечь потребителей, однако конечный результат будет негативным. Из-за ожесточенной ценовой конкуренции менее крупным вендорам придется покинуть рынок, что приведет к обеднению ассортимента", - отметила аналитик TrendForce Каролина Чен (Caroline Chen).

Согласно ее прогнозу, поставки планшетов в 2015 году снизятся на 3,5%, до 185,6 млн штук, в то время как объемы отгрузок ноутбуков увеличатся на 0,6% и достигнут 174,6 млн единиц.

Одним из важнейших трендов на рынке мобильных ПК эксперты называют рост популярности гибридных моделей. По данным TrendForce, в 2014 году устройства "два-в-одном", сочетающие в себе черты планшета и лэптопа, составят около 4-5% от общего объема поставок ноутбуков, а в 2015 году их доля удвоится и достигнет 8-10%.

Вместе с тем, аналитики предсказывают стагнацию в сегменте сенсорных ноутбуков с классическим дизайном "clamshell" (с открывающейся крышкой). Ожидается, что в 2014 году доля таких моделей составит лишь 9% и в следующем году не увеличится.

Отдельно в исследовании упомянуты хромбуки. Согласно подсчетам TrendForce, в 2014 году их поставки достигнут 6,5 млн штук, а степень внедрения на рынке ноутбуков составит 4%. В следующем году объемы отгрузок хромбуков могут увеличиться до 8 млн штук, однако специалисты предупреждают о растущей конкуренции со стороны недорогих лэптопов под управлением ОС Windows, а также отмечают, что попытка производителей использовать в хромбуках гибридный дизайн приведет к их удорожанию.



Источник: DailyComm