15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS упрочит позиции на рынке материнских плат за счет конкурентов

27.11.2014 12:48

Стремясь сохранить лидирующие позиции на рынке материнских плат, ASUSTeK Computer в последнее время активно снижает цены на эту продукцию. По данным отраслевых источников, предпринимаемые ASUS усилия позволят ей увеличить отгрузки "материнок" и по итогам 2014 года вновь вернуть их на уровень 22 млн штук. При этом отмечается, что рост произойдет исключительно за счет сокращения доли конкурентов, таких как MSI, ASRock и Elitegroup (ECS), а не благодаря расширению рынка в целом.

Обозреватели полагают, что в 2015 году ASUS не станет менять стратегию, в связи с чем остальные вендоры будут вынуждены сконцентрировать внимание на поддержании рентабельности своих бизнесов, а не на показателях поставок.

Gigabyte Technology, ближайший соперник ASUS на рассматриваемом рынке, сосредоточился на высококлассных моделях "материнок", благодаря чему в 2014 году этот бизнес принесет компании такой же доход, как и в прошлом - около 3-3,3 млрд тайваньских долларов (97 -106 млн долларов США), полагают источники.

ASRock сильнее других пострадает от ценовой конкуренции, навязанной ASUS - по данным источников, компания зафиксирует спад как в плане поставок, так и прибыли. Чуть лучше положение будет у MSI - компенсировать потери на рынке материнских плат ей помогает бизнес по выпуску ноутбуков. О том, какими будут результаты вендоров в 2014 году, в публикации не говорится. Отмечается лишь, что в 2015 основной задачей для них станет сохранение прибыльности.



Источник: DailyComm