20 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Xiaomi подтвердила выход на российский рынок смартфонов в 2015 году

25.11.2014 13:56

Китайский производитель смартфонов Xiaomi повременит с экспансией на пяти новых рынках на фоне переговоров с тайваньским контрактником Foxconn Technology Group.

Информагентство Bloomberg сообщает со ссылкой на вице-президента по глобальному рынку Xiaomi Хьюго Барру (Hugo Barra), что компания обсуждает с Foxconn возможность начала производства телефонов в Индии и Бразилии. Кроме того, топ-менеджер не исключил запуск сборочных заводов в Индонезии.

"Наша цель заключается в том, чтобы осваивать рынок за рынком. Ранее мы говорили о желании выйти на 10 новых рынков в 2014 году. Однако мы поняли, что не сможем это сделать без ущерба нашей сосредоточенной работе, поэтому мы приняли решение снизить количество новых регионов присутствия", - отметил Барра.

По его словам, Xiaomi планировала начать продажи смартфонов в Таиланде, Мексике, Бразилии, Турции и России в нынешнем году, но отложила планы на будущий год. О том, что продукция Xiaomi появится в российских магазинах в 2015 году, ранее сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на представителя отдела продвижения компании Лю Вэя (Liu Wei). Помимо телефонов, вендор предложит россиянам телевизоры и планшеты.

По словам аналитика Gartner Сэнди Шен (Sandy Shen), выходя на новый рынок, Xiaomi должна иметь четкий план действий. Если компания способна демонстрировать высокие результаты в нескольких регионах, то есть смысл пока там оставаться.

В одном из недавних интервью журналистам глава Xiaomi Лей Цзюнь (Lei Jun) заявил, что к концу 2014 года количество активных пользователей смартфонов производства его компании достигнет 70 млн, а в будущем году увеличится до 200 млн. При этом CEO уверен в лидерстве Xiaomi на глобальном рынке смартфонов через 5-10 лет.

Xiaomi не имеет собственных производственных мощностей, поэтому пользуется услугами контрактников, среди которых FIH Mobile ("дочка" Foxconn) и Inventec. Китайский вендор намерен спонсировать строительство завода по выпуску телефонов в Индии, поскольку компания считает этот рынок одним из самых основных. В Foxconn пока не дают информативных комментариев по поводу возведения фабрик в Индии, Бразилии или других странах.

Согласно данным аналитиков IDC, компания Xiaomi входит в тройку лидеров по поставкам смартфонов. В третьем квартале китайский производитель отгрузил 17,3 млн трубок против 5,6 млн штук годом ранее. Рыночная доля Xiaomi возросла с 2,1% до 5,3% в годовом исчислении.



Источник: DailyComm