20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальные поставки смартфонов достигли 317 млн штук

31.10.2014 12:16

Мировые поставки смартфонов в III квартале 2014 года достигли 316,6 млн штук, что на 13,1% больше показателей годичной давности и на 5,5% превышает результат предыдущей четверти. Такие данные о ситуации на глобальном рынке коммуникаторов приводят аналитики Juniper Research.

Эксперты отмечают, что лучшую динамику в минувшей четверти продемонстрировали вендоры, сделавшие акцент на азиатском регионе. При этом аналитики особо выделяют китайскую компанию Xiaomi, которая в минувшей четверти увеличила продажи смартфонов более чем на 25%, реализовав порядка 19 млн аппаратов.

Поскольку накануне было официально объявлено о завершении слияния Lenovo-Motorola, в исследовании Juniper приводятся объединенные данные по этим двум брендам. В июле-сентябре компании поставили более 23 млн смартфонов, что делает их третьим по величине игроком на мировом рынке "умных" телефонов. С поглощением Motorola у Lenovo появились хорошие шансы расширить свое присутствие в Индии и Юго-Восточной Азии, а также укрепиться на рынке США, отмечают аналитики.

Эксперты также обратили внимание на существенный прогресс, который продемонстрировала Apple вслед за релизом iPhone 6. Американская корпорация сохраняет за собой звание второго крупнейшего производителя смартфонов - в III квартале она поставила 39,9 млн аппаратов, что говорит о годовом приросте на 16,2% и является наивысшим результатом компании для этого периода. Специалисты считают, что благодаря высокой популярности новых моделей на рынке США объемы поставок iPhone в ближайшие несколько месяцев продолжат расти.

Samsung, хоть и остается лидером в смартфонном сегменте, постепенно теряет свои позиции. По оценке Juniper Research, объемы поставок аппаратов Samsung в годовом выражении сократились на 8%, что стало одной из причин почти 50-процентного снижения доходов компании, о котором она объявила накануне.

В отчете также приводятся данные по нескольким брендам из "второго эшелона". Аналитики отмечают, что некоторые из них в последнее время добились значительных успехов. Так, компания LG, отгрузившая по итогам четверти 16,8 млн смартфонов, зафиксировала 40-процентный рост продаж в годовом выражении и расширила рыночную долю до 5,5%. Еще одна представительница Азии - китайская компания Huawei, несмотря на сокращение доли на 1,6%, увеличила поставки смартфонов на 26% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года. Также отмечается, что популярность высококлассных моделей серии Ascend способствовала росту выручки Huawei.

Кроме того, в исследовании говорится, что поставки смартфонов Microsoft Lumia в прошлой четверти измерялись 9,3 млн штук, а коммуникаторов BlackBerry - 2 млн единиц.



Источник: DailyComm