21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

По объему продаж смартфонов в мире Xiaomi уступает только Samsung и Apple

30.10.2014 11:16

Компания Strategy Analytics провела собственное исследование мирового рынка смартфонов и подтвердила вхождение Xiaomi в тройку крупнейших производителей. Китайский вендор, начавший работу лишь три года назад, по объему продаж "умных" телефонов уступает лишь Samsung Electronics и Apple.

По оценкам экспертов, в третьем квартале 2014 года Xiaomi выпустила 18 млн смартфонов, что в три раза больше, чем годом ранее. В результате этого подъема рыночная доля компании увеличилась с прошлогодних 2,1% до нынешних 5,6%.

Как сообщается в исследовательском отчете, Android-гаджеты Xiaomi чрезвычайно популярны в Поднебесной, ежеквартально они продаются миллионными тиражами через онлайн-розницу и операторские каналы. Компания уже вышла на некоторые развивающиеся азиатские рынки, а в 2015 году собирается штурмовать большую часть Азии и Европы. Однако здесь Xiaomi может столкнуться с рядом проблем, включая слабую узнаваемость бренда и возможные обвинения в нарушении патентов.

Объем глобального рынка смартфонов за июль-сентябрь 2014 года Strategy Analytics оценивает в 320 млн единиц, что соответствует 27-процентному росту в годовом исчислении. Продажи этих устройств показали различную динамику по регионам: если в Азии и Африке спрос на "умные" телефоны был очень высоким, то в Северной Америке и Европе - вялым, что связано с изменениями в политике субсидирования трубок местными операторами, отметила директор Strategy Analytics Линда Суи (Linda Sui).

Крупнейшим производителем смартфонов в мире остается Samsung, однако эта компания находится под сильнейшим конкурентным прессингом со стороны китайских брендов. Из-за этого в прошлом квартале отгрузки смартфонов Samsung упали до 79,2 млн штук против 88,4 млн единиц годом ранее, а рыночная доля за год уменьшилась с 35% до 24,7%.

Благодаря запуску iPhone 6 и iPhone 6 Plus компания Apple увеличила поставки смартфонов с 33,8 до 39,3 млн штук, что соответствует 12,3% от мирового значения по состоянию на третий квартал 2014 года. Однако по итогам аналогичного периода прошлого года доля калифорнийского гиганта была выше - 13,4%.

В пятерку лидеров также входят LG и Huawei, имеющие схожие результаты. В прошлой четверти эти компании подготовили к продаже 16,8 и 16,5 млн смартфонов против 12 и 12,7 млн штук соответственно годом ранее. При этом рыночные доли этих вендоров достигли 5,2% (LG) и 5,1% (Huawei).



Источник: DailyComm