23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

TSMC готовится к войне на рынке чипов

14.10.2014 12:04

Контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) готовится к обостренной конкуренции в полупроводниковой индустрии в будущем году. При этом тайваньская компания признает, что пока отстает от своих коллег по цеху в части освоения новых технологий.

Начать серийное производство 16-нм чипов TSMC планирует в третьем квартале 2015 года, тогда как Samsung Electronics запустит массовый выпуск 14-нм микросхем в конце 2014 года. Уже в октябре на рынке появятся первые устройства на базе процессоров Intel, изготовленных при помощи 14-нм технологии.

Проблемы TSMC добавляет продолжающийся переход компании к руководству двумя топ-менеджерами. В конце 2013 года председатель правления TSMC Моррис Чанг (Morris Chang) ушел с должности генерального директора. На нее были назначены Марк Лю (Mark Liu) и Вэй Чжэ-Цзя (Wei Che-Chia), которые с марта 2012 года были операционными директорами TSMC.

83-летний Чанг сообщил, что переход к новой управленческой структуре будет постепенным и займет несколько лет. В настоящее время новые CEO отвечают за исследования, продажи и отношения с клиентами, среди которых около 20-30 крупных заказчиков, тогда как господин Чанг по-прежнему контролирует, по его словам, наиболее важные для полупроводникового бизнеса области, такие как стратегия, капитальные вложения, ценовая политика и производственные мощности.

По словам Морриса Чанга, из-за отставания от Samsung компания TSMC потеряет часть заказов в 2015 году, но сможет компенсировать потерю через год. TSMC планирует выпустить 10-нм ARM-чипы в четвертом квартале будущего года.

Для перехода на более "тонкий" техпроцесс чипмейкерам приходится инвестировать миллиарды долларов. С 2009 года TSMC ежегодно тратит около 10 млрд долларов на развитие производственных мощностей. Кроме того, компания увеличила расходы на исследования и разработки в суммарной выручке до 8%.

Конкуренты также не бездействуют. В начале октября 2014 года Samsung объявила об инвестировании 15,6 трлн вон (около 14,67 млрд долларов) в строительство новой линии по производству полупроводников в промышленном комплексе в Южной Корее. Начать серийное производство чипов на новом предприятии планируется во второй половине 2017 года.

"Это война. Я не собираюсь доверять что-либо воле случая", - отметил господин Чанг во время интервью изданию The Wall Street Journal.



Источник: DailyComm