18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Санкции против России замедляют спрос на персональные хранилища

03.10.2014 10:26

Аналитики International Data Corporation (IDC) изучили ситуацию на рынке персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня (personal and entry-level storage, PELS). В рассмотрение был взят регион EMEA, к которому относятся страны Европы, Ближнего Востока и Африки. Россия также туда входит.

По подсчетам экспертов, во втором квартале 2014 года производители выпустили на рынок EMEA почти 6,3 млн хранилищ, что на 1,4% меньше, чем годом ранее. В деньгах рынок показал спад на 1,8% в годовом исчислении - до 511 млн долларов.

Устройствами PELS считаются решения для хранения данных, имеющие в конфигурации от 1 до 12 отсеков, которые производятся и продаются частным пользователям либо используются для работы небольших офисов. IDC выделяет два сегмента: персональные устройства хранения данных (Personal Storage), имеющие 1-2 отсека хранения, и устройства хранения данных начального уровня (Entry-Level Storage), имеющие от 3 до 12 отсеков хранения.

В список крупнейших производителей PELS-систем входят такие компании, как Buffalo Technology, D-Link, Lenovo/EMC (Iomega), Netgear, Seagate, Toshiba и Western Digital (перечислены в алфавитном порядке).

В апреле-июне 2014 года объем отгрузок персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня на рынок Западной Европы составил 4,7 млн штук, что соответствует 3,5-процентному подъему относительно показателя годичной давности. Выручка вендоров в этом регионе повысилась на 2,5%.

По мнению аналитиков, продажи дисковых хранилищ начального и высокого уровня в Западной Европе увеличились, указывая на то, что компании начали осознавать необходимость использования устройств хранения данных, а производители приступили к расширению ассортимента. Кроме того, сказывается рост расходов на покупку компьютеров со стороны представителей малого и среднего бизнеса, говорится в отчете.

В странах CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) объем рынка PELS упал во второй четверти на 13% как в штуках, так и в деньгах. Регион страдает из-за сложной экономической ситуации, вызванной украинским кризисом и санкциями по отношению к России. Другими негативными факторами (менее значительными по сравнению с экономическими) исследователи называют медленное проникновение персональных устройств хранения данных из-за небольшого количества людей, работающих удаленно, и ограниченных размеров каналов связи.



Источник: DailyComm