19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Динамика роста продаж интегрированных инфраструктур и платформ в EMEA выше мировой

02.10.2014 11:31

Вслед за исследованием мирового рынка интегрированных инфраструктур и платформ аналитики IDC оценили продажи этих изделий в регионе EMEA. Оказалось, что в странах Европы, Ближнего Востока и Африки рассматриваемый рынок растет быстрее.

Доходы производителей интегрированной инфраструктуры и платформ в EMEA, согласно отчету экспертов, во втором квартале 2014 года увеличились на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 649 млн долларов. В апреле-июне нынешнего года суммарная емкость хранилищ поднялась на 86% в годовом исчислении - до 225 петабайт.

Под интегрированными инфраструктурами и платформами аналитики понимают сертифицированные поставщиками комплексные решения, содержащие серверные аппаратные компоненты, системы хранения данных, сетевое оборудование и базовые элементы управляющего программного обеспечения.

Доля Западной Европы в продажах интегрированной инфраструктуры и платформ в EMEA остается наибольшей - около 85%. Оставшиеся 15% делят страны CEMA (Центральная и Восточная Европа, включая Россию, Ближний Восток и Африку). По сравнению с прошлым годом западноевропейский рынок увеличился на 53%, однако темпы роста постепенно снижаются, поскольку рынок достигает своей критической массы, отмечают специалисты.

Компания IDC по традиции рассматривает два сегмента - интегрированных платформ и интегрированной инфраструктуры. Первые системы поставляются со встроенными дополнительными пакетами ПО и настроенными инженерными решениями, оптимизированными для выполнения конкретных функций (разработки приложений, работы баз данных, тестирования и т. д.). Системы интегрированной инфраструктуры предназначаются для распределенных рабочих нагрузок общего назначения с разными профилями производительности. Эти решения используют те же инфраструктурные строительные блоки, но оптимизированы для конкретной нагрузки.

Системы интегрированной инфраструктуры заняли 57% продаж в регионе EMEA за второй квартал 2014 года. Четвертью ранее показатель составлял 66%, а по итогам апреля-июня 2013 года - 68%. Крупнейшим игроком в данном сегменте является компания VCE с 20,78-процентной долей в суммарной выручке. С небольшим отставанием от лидера идут Cisco/NetApp (20,52%) и HP (18,84%).

По продажам интегрированных платформ в EMEA первое место удерживает Oracle, чья доля равняется 62,27%. В тройку лидеров входят IBM (9,53%) и HP (3,54%).



Источник: DailyComm