19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Конкуренция со стороны ноутбуков и смартфонов подрывает спрос на планшеты

01.10.2014 13:48

Аналитики NPD DisplaySearch понизили прогноз по общемировым поставкам планшетов в нынешнем году. Спрос на эту продукцию в ближайшие годы будет расти очень медленно, а рынок ноутбуков при этом начнет стабилизироваться.

Как сообщается в отчете Quarterly Mobile PC Shipment and Forecast Report, составленном исследовательской компанией NPD DisplaySearch, в 2014 году производители выпустят в общей сложности 254 млн планшетных компьютеров, что на 2% больше, чем годом ранее. Прежде эксперты ожидали увеличение отгрузок изделий на 14%.

"Ведущие бренды меняют свои бизнес-планы, поскольку стремительное увеличение спроса на планшеты, наблюдавшееся в последние годы, подходит к концу, - говорит сотрудник NPD DisplaySearch Хизакацу Тории (Hisakazu Torii). - Мы ожидаем более серьезную конкуренцию среди производителей планшетов, ноутбуков и смартфонов, так как размеры экранов этой электроники начали пересекаться. Подлил масла в огонь выход 5,5-дюймового фаблета Apple iPhone 6 Plus и 12-дюймовых планшетов Microsoft Surface Pro 3".

Большие смартфоны являются причиной падения продаж компактных планшетов. Аналитики прогнозируют, что в 2014 году на рынке планшетов доля моделей с экранами от 7 до 7,9 дюйма составит 55% и снизится до 35% через четыре года. Крупноразмерные гаджеты (диагонали дисплеев от 11 дюймов и выше) займут 14% в 2018 году против нынешних 2% и начнут прямо конкурировать с небольшими ноутбуками.

Кстати, о мобильных компьютерах: в NPD DisplaySearch предсказывают восстановление спроса на эти устройства в связи наступившим циклом обновления ПК, появлением недорогих моделей (в том числе хромбуков) и переходом потребителей и корпоративных пользователей от Windows XP к более современным операционным системам.

Хизакацу Тории говорит, что в 2014 году на мировой рынок будет выпущено 179,6 млн лэптопов. К 2016 году падение этого рынка стабилизируется, а после этого может начаться небольшой подъем, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что мировой рынок мобильных ПК прекратил длительное падение в первом квартале 2014 года - за первые три месяца вендоры отгрузили 45,1 млн аппаратов, увеличив показатель годичной давности на 1%.

Продажи планшетов в ближайшие четыре года будут подниматься менее чем на 10% ежегодно, а средний размер диагонали устройств вырастет до 9 дюймов против 8 дюймов в 2014 году, говорится в отчете NPD DisplaySearch.



Источник: DailyComm