22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung создала команду по выводу смартфонного бизнеса из кризиса

01.10.2014 13:40

Samsung Electronics создала оперативную рабочую группу с целью не допустить дальнейшего падения важнейшего для компании бизнеса по выпуску смартфонов, пишет южнокорейское издание The Korea Times со ссылкой на свои источники.

По имеющейся информации, в группу вошли специалисты из подразделений по производству мобильных устройств, полупроводников и бытовой техники. Основная задача, стоящая перед командой - предложить варианты по выводу из кризиса смартфонного бизнеса, сообщил источник.

Также отмечается, что работу группы непосредственно курирует отдел стратегического планирования Future Strategy Office и его руководитель Ги-санг Чой (Gee-sung Choi). Этот контролирующий и координирующий орган корпорации Samsung Group, как правило, не вмешивается в дела подразделений. Дочерние предприятия прибегают к его помощи только в тех случаях, когда их бизнес переживает трудности.

Команде предстоит изменить чрезмерно расточительную маркетинговую стратегию Samsung, которая оказалась неэффективной и привела к скоплению излишков продукции на складах, а также к снижению доли вендора на рынках планшетов и смартфонов.

На фоне растущей конкуренции со стороны китайских производителей смартфонов, таких, как Huawei Technologies и Xiaomi, подразделение Samsung, отвечающее за выпуск коммуникаторов, зафиксировало более, чем 30-процентное снижение операционной прибыли в прошлом квартале. В период с апреля по июнь 2014 года показатель составил 4,4 трлн вон (около 4,1 млрд долларов США), тогда как годом ранее он достигал 6,4 трлн вон (6,02 млрд долларов).

По мнению источников, падение произошло из-за нескольких факторов, однако основной причиной стало то, что Samsung слишком много потратила на рекламу и промо-акции, пытаясь избавиться от запасов продукции перед выходом обновленных моделей.

Хотя руководство Samsung возлагает большие надежды на новинки, одной из которых является недавно представленный планшетофон Galaxy Note 4, аналитики считают, что в период с июля по сентябрь 2014 года компания зафиксирует очередное снижение.

В частности, эксперты Nomura Securities прогнозируют, что по итогам третьего квартала операционная прибыль в мобильном подразделении Samsung составит лишь 2,2 трлн вон (около 2 млрд долларов), что на целых 66% меньше прошлогоднего результата. Сокращение прибыли повлечет за собой дальнейшие падение биржевых котировок компании, предупреждают специалисты.



Источник: DailyComm