25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики оценили перспективы Lenovo на рынке серверов

01.10.2014 13:33

В среду, 1 октября, Lenovo Group объявила о намеченном закрытии сделки по приобретению бизнеса IBM, связанного с разработкой, производством и продажей недорогих серверов на архитектуре x86. Эта покупка автоматически делает китайскую компанию крупнейшим производителем бюджетных серверов у себя в стране, а также третьим по величине на мировом уровне, отмечают аналитики IDC.

По их оценкам, в первой половине 2014 года Lenovo выпустила на китайский рынок более 99 тысяч x86-совместимых серверов, что соответствует четвертому показателю среди вендоров после Dell, Huawei и HP, в активе которых значатся 20,36%, 13,17% и 11,73% поставок систем соответственно. Если учитывать показатели IBM и Lenovo совместно, доля последней на домашнем рынке оказывается равной 23,91%.

По отгрузкам x86-серверов на глобальном уровне за первое полугодие лидирует HP с долевым показателем в 25,69%. Второе место занимает Dell (22,16%). Компания Lenovo с учетом машин IBM System X замыкает тройку лучших с результатом в 11,65%. Объем мирового рынка серверов на архитектуре x86 оценивается экспертами в 42,3 млрд долларов.

По мнению аналитиков, четырехсокетные серверы и блейд-системы IBM отлично дополнят серверы начального уровня Lenovo, что позволит китайской компании добиться более полного и конкурентноспособного ассортимента. Кроме того, опыт "голубого гиганта" в сфере исследования и разработок, а также его канал, сформированный вокруг линейки System X, поможет Lenovo превратиться из регионального игрока в глобального.

Специалисты также ожидают, что Lenovo сможет расширить партнерские связи с крупными производителями программного обеспечения, такими как Microsoft и VMware. Что касается китайского рынка, после закрытия серверной сделки Lenovo и IBM решения локальных производителей станут более востребованными среди местных компаний и учреждений, уверены в IDC.

Известно, что, оформив поглощение части серверного бизнеса IBM, компания Lenovo сохранит разработку запланированных партнером систем, а IBM в свою очередь продолжит предоставлять услуги по техническому обслуживанию от лица Lenovo, так что клиенты не будут ощущать никаких негативных последствий от совершенной сделки.

Приобретение подразделения IBM по производству бюджетных серверов обошлось Lenovo в 2,3 млрд долларов, что на 200 млн долларов меньше ранее озвученной цены. Изменение стоимости связано с переоценкой запасов продукции IBM и потенциальных доходов от ее продаж.



Источник: DailyComm