25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

К 2017 году рынок носимой электроники вырастет более, чем вчетверо

01.10.2014 11:08

Мировые поставки "умных" носимых устройств, включая смарт-часы и компьютеризированные очки, к 2017 году увеличатся более чем вчетверо, прогнозируют эксперты Juniper Research в своем новом исследовании. По оценке специалистов, через три года объем данного рынка в натуральном выражении будет измеряться 116 млн единиц. Для сравнения, в 2014 году показатели отгрузок носимой электроники ожидаются в пределах 27 млн штук.

Аналитики отмечают, что технологические барьеры постепенно снимаются, и крупные производители, выходящие на рынок, концентрируют внимание уже не только на создании устройств, но и на разработке специализированных операционных систем и организации хранилищ данных для информации, генерируемой носимой электроникой. В качестве таких примеров приводятся компании Google, Qualcomm, Samsung и их фирменные платформы Android Wear, 2net и Digital Health Initiative.

По мнению экспертов, подобный сценарий развития означает, что вскоре на уже достаточно тесном рынке носимой электроники появится множество новых, более мелких участников, которые будут создавать свои устройства на основе стороннего ПО. Специалисты полагают, что это может стать препятствием на пути инноваций, так как возможности гаджетов будут определяться программными платформами. Как следствие, полностью независимые носимые смарт-устройства будут по прежнему редко встречаться на рынке, поскольку производители, руководствуясь финансовыми интересами, постараются и дальше создавать ПО таким образом, чтобы носимая электроника использовалась совместно со смартфонами. Вместе с тем, в прогнозе Juniper Research говорится, что к 2017 году только 5% используемых в мире смартфонов будут работать в паре с носимыми гаджетами.

Кроме того ожидается, что благодаря разнообразным сенсорам функциональные возможности смарт-часов в будущем расширятся настолько, что необходимость в отдельных устройствах, отслеживающих биометрические данные и показатели самочувствия во время тренировок, просто отпадет. Тем не менее, эксперты полагают, что по степени распространения смарт-часы смогут опередить фитнес-браслеты только после 2017 года.

В исследовании также говорится, что наиболее передовые носимые технологии будут внедряться, в первую очередь, в корпоративном сегменте и сфере здравоохранения. Также отмечается, что в 2019 году выручка от продажи "умных" часов, смарт-очков и других подобных гаджетов превысит 53 млрд долларов США.



Источник: DailyComm