24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple обвиняют в неуплате налогов

29.09.2014 17:20

Apple грозит огромный штраф за использование незаконных схем, позволивших корпорации не платить налоги. Расследованием занимается Европейская комиссия, которая, помимо Apple, подозревает в уходе от налогов компании Starbucks, Google, Amazon и Microsoft.

Итоги проверки будут обнародованы в ближайший вторник, 30 сентября. По предварительным данным, Apple, которая платит в Ирландии налог по ставке менее 2%, использовала незаконные соглашения с налоговыми органами страны в течение более 20 лет. За счет таких схем компании удалось сокрыть 137,7 млрд долларов в офшорах, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) отрицает обвинения в адрес компании. По словам топ-менеджера, в ходе расследования Apple удастся доказать то, что никаких незаконных соглашений с ирландскими властями компания не заключала.

На фоне подозрения в налоговых махинациях министров иностранных дел ряда европейских стран попросили предоставить информацию о наиболее крупных налогоплательщиках, чтобы проанализировать законность их операций с налогами.

Стоит напомнить, что 2013 году американские власти выяснили, что Apple занизила свои доходы на 18 млрд долларов посредством дочерних компаний, зарегистрированных на территории Ирландии.



Источник: DailyComm