20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry сокращает убыток

29.09.2014 11:17

Производитель смартфонов BlackBerry отчитался по результатам второго финансового квартала. Убыток канадской компании сократился в несколько раз, однако выручка по-прежнему падает.

За отчетный трехмесячный период, завершившийся 30 августа 2014 года, чистый убыток BlackBerry составил 207 млн долларов, или 39 центов на акцию, против убытка в размере 965 млн долларов, или 1,84 доллара на акцию. Скорректированный убыток достиг 2 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали этот показатель на уровне 16 центов.

Квартальные продажи компании оказались равными 916 млн долларов, что на 42% меньше в годовом исчислении. Оценка выручки от Уолл-стрит - 950 млн долларов. 46% доходов пришлось на продажу устройств, 46% - на сервисы, 8% - на программное обеспечение и прочие продукты.

В июне-августе 2014 года BlackBerry продала 2,4 млн сотовых телефонов против 2,6 млн в первом финансовом квартале. Во время конференции, посвященной публикации квартального отчета, глава BlackBerry Джон Чен (John Chen) объявил о продаже 200 тысяч новых смартфонов Passport меньше чем за сутки с момента начала приема заказов. Хорошая реализация аппарата с квадратным экраном привела к тому, что акции BlackBerry перед открытием торгов выросли в цене на 4,6%.

Быстрая распродажа BlackBerry Passport связана с небольшим размером стартовой партии устройства. Джон Чен говорит, что к 1 октября подоспеет новая партия, которая окажется более крупной по сравнению с первоначальной. Аналитики IDC оценивают долю BlackBerry на глобальном рынке "умных" телефонов в размере 0,5%.

Из отчета канадского вендора также следует, что число активных пользователей сервиса BlackBerry Messenger составило 91 млн, что на 6 млн меньше, чем тремя месяцами ранее. Компания выдала 3,4 млн лицензий на платформу BES10, что на четверть больше, нежели в прошлом квартале.

К концу отчетного периода на счетах BlackBerry скопилось около 3,1 млрд долларов в форме денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций. По сравнению с прошлым годом этот финансовый показатель не изменился.

BlackBerry сокращает убытки, но до восстановления еще далеко. Шансы на возвращение бизнеса компании к былой форме Джон Чен оценивает как 80 на 20 процентов в положительную сторону. Благодаря предпринятым мерам по сокращению расходов падение BlackBerry прекратилось, и она снова может думать об инвестициях и получении прибыли, говорил ранее Чен.



Источник: DailyComm