04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung выйдет на рынок GPU

15.09.2014 12:58

Компания Samsung известна на весь мир как широкопрофильный производитель электроники и комплектующих к ней. Южнокорейский гигант разрабатывает собственные процессоры, чипы памяти и дисплеи, а через несколько лет может выйти и на рынок GPU.

Как сообщает интернет-издание Fudzilla, ссылаясь на собственные источники, Samsung уже занимается созданием собственных графических решений для однокристальных систем мобильных устройств. Для укрепления этого бизнеса корпорация привлекла специалистов, имеющих опыт работы в компаниях Nvidia, AMD и Intel, которые обладают фирменными графическими разработками.

Источник отмечает, что Samsung осознает важность производства графических интерфейсов и чипов, поэтому и решилась на их разработку собственными силами. Компания не готова официально объявить об этом проекте, поскольку для его воплощения потребуется еще несколько лет.

При этом нужно быть готовым к тому, что первый GPU от Samsung окажется провальным, как это было в свое время с чипом Nvidia NV1. Его второе поколение, именуемое Riva 128, оказалось лучше, а третье (Riva TNT) вполне можно было назвать успешным.

"Первый блин комом" был и у других производителей графических решений, таких как ATI, 3DFX, Matrox, S3 и Intel. Если Samsung станет исключением из правил и сможет сразу предоставить конкурентоспособный графический продукт, это даст компании преимущество в борьбе с Apple, которая, как известно, самостоятельно проектирует мобильные SoC. Графические технологии Apple заимствует у Imagination Technologies.

Эта компания предлагает Apple графику PowerVR, которая используется во всех мобильных устройствах "яблочной" марки. В начале 2014 года Apple заключила с Imagination Technologies новый контракт, описывающий возможность применения решений PowerVR в различных типах гаджетов Apple, при этом сам договор является долгосрочным. По условиям соглашения, Apple обязана выплачивать Imagination Technologies лицензионные отчисления за использование ее технологий в своих чипах серии AX.

По данным аналитиков Jon Peddie Research, крупнейшим производителем графических чипов остается Intel, которая во втором квартале 2014 года увеличила отгрузки этих продуктов на 0,6% в годовом исчислении, и нарастила рыночную долю с 61,7% до 67,3%. AMD нарастила поставки GPU на 11,1% относительно прошлогодних, однако доля компании опустилась с прошлогодних до 21,9% до нынешних 17,9%.



Источник: DailyComm