21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Фаблеты наступают

12.09.2014 12:37

Несмотря на то, что 7-дюймовые "таблетки" в настоящее время наиболее доступны потребителям и пользуются высоким спросом, аналитик Technalysis Research Боб О'Доннелл (Bob O'Donnell) считает, что их будущее под угрозой из-за растущей популярности фаблетов и крупноразмерных планшетов.

Большие смартфоны, диагональ экрана которых превышает 5 дюймов, выпускают уже многие известные вендоры. На днях к списку производителей смартфонов-"переростков", который возглавляет Samsung, присоединилась и Apple, представившая 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus.

С выходом этой "яблочной" модели продажи компактных планшетов iPad Mini вполне могут упасть, опасается обозреватель издания The Verge Нилай Патель (Nilay Patel). По его мнению, покупатели скорее предпочтут крупноразмерный iPhone, нежели уменьшенный iPad.

Боб О'Доннелл указывает, что люди по всему миру активно пользуются вычислительными возможностями фаблетов, и что эти гаджеты скорее относятся не к смартфонам, а к карманным компьютерным устройствам. Данная тенденция напрямую влияет на категорию 7-дюймовых планшетов, до последнего времени выполнявшей роль катализатора на рынке "таблеток". Результатом тренда станет массовый переход пользователей от небольших планшетов к крупным смартфонам, всегда подключенным в веб-сети, предупреждает аналитик.

Прогноз TECHnalysis на 2016 года предусматривает, что к 2016 году поставки фаблетов превзойдут суммарный объем отгрузок всех видов ПК и планшетов. К 2018 году почти половина выпускаемых в мире смартфонов будут иметь экран размером от 5 и более дюймов.

Схожее предсказание недавно сделали и аналитики IDC. Согласно их оценке, уже в 2014 году фаблеты опередят по поставок портативные ПК, а в 2015 - обгонят и планшеты. Специалисты полагают, что в 2018 году поставки больших смартфонов достигнут почти 593 млн штук, а их доля в общем объеме отгрузок "умных" телефонов увеличится до 32,2% (с 14% в 2014 году).

Что касается планшетов, то несмотря на падение в сегменте 7-дюймовых моделей, их продажи в ближайшем будущем будут расти, говорится в исследовании TECHnalysis. Ожидается, что рынок "таблеток" достигнет своего пика в 2017 году, после чего поставки будут держаться примерно на одном уровне, а интерес пользователей сместится в сторону более крупных устройств.

О растущем интересе к планшетам большого размера говорят и результаты недавнего исследования консалтинговой фирмы Accenture. Опрос 23 тысячи человек из 23 стран показал, что 44% респондентов планируют купить в этом году планшетный компьютер. Из этого числа 72% отдают предпочтение полноразмерным моделям, и лишь 20% сказали, что выбрали бы мини-версии. Остальные 8% пока еще не определились.



Источник: DailyComm