21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ультрадешевые смартфоны на чипах Intel появятся в начале 2015 года

12.09.2014 12:31

Компания Intel приступит к поставкам новых процессоров SoFIA производителям гаджетов к концу 2014 года, в результате чего смартфоны и планшеты стоимостью до 100 долларов появятся на рынке в начале будущего года. Эти сроки озвучил генеральный менеджер подразделения Intel Mobile and Communications Group Херманн Эул (Hermann Eul) в ходе конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско.

Известно, что x86-платформа SoFIA содержит интегрированный 3G-модем и двухъядерный процессор Silvermont, выполненный по 28-нанометровому техпроцессу. Более дорогая модификация однокристальной системы с использованием LTE-модуля будет выпущена в 2015 году - в первом полугодии в продаже появятся LTE-гаджеты на базе SoFIA, уточняет издание ComputerWorld.

Попытки закрепиться на рынке мобильных устройств Intel предпринимает уже давно, но пока доминированию ARM-архитектуры помешать не может. Американский гигант возлагает большие надежды на платформу SoFIA, особенно в сегменте смартфонов начального уровня.

Помимо телефонов, Intel активно работает на рынке планшетных компьютеров. Для продвижения чипов здесь корпорация начала компенсировать производителям часть расходов на разработку гаджетов, надеясь, что в будущем они будут пользоваться решениями Intel. Из-за этого субсидирования выручка группы Intel Mobile and Communications Group, специализирующейся на чипах для мобильных устройств, уменьшилась на 83% во втором квартале 2014 года относительно показателя годичной давности, составив 51 млн долларов. Операционный убыток подразделения оказался равным 1,12 млрд долларов.

Генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) заявил, что компания не намерена оказывать аналогичную финансовую поддержку производителям смартфонов, но при этом планирует заручиться поддержкой более 10 вендоров в 2015 году.

Intel совместно с китайским чипмейкером Rockchip занимается разработкой версии SoFIA для бюджетных мобильных устройств. Первый плод сотрудничества компаний - двухъядерный процессор - планируется выпустить в первой половине будущего года. SoC с четырьмя вычислительными ядрами будет представлен позднее. Rockchip параллельно создает ARM-чипы для смартфонов дешевле 100 долларов.

Процессоры SoFIA будут производиться по контракту на заводах TSMC. В будущем Intel собирается изготавливать чипы SoFIA самостоятельно; очень может быть, что следующее поколение процессоров будет уже 14-нанометровым.



По материалам ComputerWorld

Источник: DailyComm