24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выход новинок Apple привел к обвалу котировок Lenovo

11.09.2014 14:45

Акции компании Lenovo Group упали в цене на 4,2% по итогам торгов на гонконгской бирже. Столь крупного падения ценных бумаг у китайского производителя не было около семи месяцев.

Спад котировок Lenovo напрямую связан с недавней презентацией новых смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, что, по мнению аналитиков, может негативно сказаться на бизнесе многих конкурентов Apple.

Lenovo занимает четвертое место в списке крупнейших производителей "умных" телефонов, уступая Samsung, Apple и Huawei Technologies (данные IDC). В начале года китайский вендор объявил о покупке американского разработчика гаджетов Motorola Mobility в надежде усилить конкурентоспособность телефонного бизнеса, особенно в США и Западной Европе.

Новые "яблочные" аппараты могут привлечь более платежеспособных потребителей, тогда как покупка Motorola, скорее всего, ознаменует собой сдвиг Lenovo в сторону бюджетного сегмента, что уменьшит маржу компании, считает аналитик China Merchants Securities Co. Алекс Энджи (Alex Ng).

По мнению эксперта, производители обеспокоены тем, что конкуренция на рынке смартфонов с запуском iPhone 6 может обостриться.

Как отмечает агентство Bloomberg, председатель правления Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) сократил свою долю в компании - до 7,43% к 5 сентября 2014 года против 7,63% двумя днями ранее. Причины продажи акций не называются.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm