13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок планшетов вырастет, но не так сильно, как ожидалось

01.09.2014 12:13

Мировые поставки планшетов в 2014 году вырастут, но не так сильно, как ожидалось ранее, прогнозирует исследовательская компания International Data Corporation (IDC). Согласно скорректированной оценке, в нынешнем году производители по всему миру выпустят 233,1 млн планшетных устройств, что на 6,5% больше, чем в 2013 году. Для сравнения, ранее специалисты говорили о приросте в 12,1%. Стоит также отметить, что прогноз IDC касается и гибридных устройств "два-в-одном", способных работать в режиме "таблетки" и ноутбука.

Директор IDC по исследованиям в области планшетов Жан Филипп Бушар (Jean Philippe Bouchard) полагает, что замедление на данном рынке связано с тем, что он стал более зрелым - в частности, в Северной Америке и Западной Европе роста поставок в текущем году наблюдаться не будет. Тем не менее, эксперт отмечает, что в развивающихся странах спрос на планшетные устройства остается достаточно высоким, и этого хватает для позитивной динамики на рынке.

Что касается корректировки прогноза в меньшую сторону, то она вызвана тем, что прежде IDC оценивала срок службы планшетов в два года, однако на самом деле он оказался длиннее - ближе к трем годам, пояснил Бушар порталу PC World. Специалист также отметил растущую конкуренцию со стороны недорогих ноутбуков с ценой ниже 250 долларов.

Эксперт считает, что потребителей на развивающихся рынках продолжат привлекать планшеты бюджетного класса с диагональю экрана менее 8 дюймов, в то время как в развитых странах интерес сдвигается в сторону больших по размеру устройств, комплектуемых клавиатурой, а также планшетов с поддержкой сотовой связи.

Дополняя коллегу, аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) добавил, что в количественном выражении большая часть поставок планшетов в ближайшие годы будет приходиться на развивающиеся государства, где сильнее всего востребованы будут модели малого размера. В то же время страны Северной Америки и Западной Европы по-прежнему будут приносить значительную долю выручки на планшетном рынке за счет продаж средних и крупных девайсов.

Несмотря на то, что покупателей все сильнее привлекают носимые устройства и смартфоны, Жан Филипп Бушар убежден, что в долгосрочной перспективе это положительно скажется на поставках планшетов.

"Это создает своего рода "эффект ореола" - чем больше данных генерируют карманные девайсы, тем больше дополнительных устройств пользователям нужно для визуализации этой информации", - пояснил специалист.

По прогнозу IDC, в 2018 году объемы отгрузок планшетов и гибридов достигнут 304 млн штук, причем позитивную динамику будут демонстрировать не только развивающиеся, но и развитые рынки.



Источник: DailyComm