21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В США одобрили "серверную" сделку между Lenovo и IBM

18.08.2014 13:26

Несмотря на сложные политические отношения между Китаем и США, американские регуляторы одобрили сделку по продаже части серверного бизнеса IBM компании Lenovo. Ранее то же самое сделали власти Поднебесной.

Как сообщает Bloomberg, Комитет по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the U. S.) не стал препятствовать поглощению Lenovo подразделения IBM, ответственного за выпуск бюджетных серверов на архитектуре x86, за 2,3 млрд долларов. "Это является хорошей новостью как для IBM и Lenovo, так и для наших клиентов и сотрудников", - говорится в официальном заявлении IBM.

Источник информагентства сообщает, что сделка получила "добро" от регулятора с некоторыми условиями, которые, впрочем, не окажут существенного влияния на бизнес компаний, и условия соглашения останутся неизменными. Пока неизвестно, когда приобретаемое Lenovo серверное подразделение IBM перейдет в собственность нового владельца. Ранее портал DigiTimes со ссылкой на своих информаторов писал, что сделка будет оформлена к ноябрю 2014 года.

Стоит напомнить, что в 2005 году Lenovo купила у "голубого гиганта" бизнес по выпуску персональных компьютеров (ПК) за 1,75 млрд долларов. Всего за несколько лет китайский вендор стал крупнейшим производителем ПК в мире. Почти все свои серверы Lenovo продает на китайском рынке, но после покупки актива Lenovo может активизировать свои усилия на международном уровне.

В середине 2013 года генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) говорил о намерении довести долю компании на рынке серверов до 5-10% к 2016 году. По состоянию на четвертый квартал 2012 года показатель составлял 2,6%.

Продав часть серверного бизнеса, IBM сосредоточится на более прибыльных и растущих областях, таких как облачные вычисления и средства анализа данных. Корпорация постепенно отходит от производства оборудования и фокусируется на сервисах, ПО и других рентабельных продуктовых линейках, отметили в инвестиционной фирме Tigress Financial Partners.

Сделка между IBM и Lenovo была под вопросом на фоне сохраняющегося напряжения между Вашингтоном и Пекином. Власти стран неоднократно обвиняли друг друга в шпионаже. Деятельность американских компаний в КНР стала предметом пристального внимания местных властей после того, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден (Edward Snowden) рассказал о незаконной слежке, которую ведет Агентство национальной безопасности США через интернет.



Источник: DailyComm