14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Американского чипмейкера OmniVision хотят купить китайцы

18.08.2014 12:00

Американская компания OmniVision Technologies, специализирующаяся на выпуске датчиков изображения, получила предложение о покупке от группы инвесторов из Китая, среди которых фонд Hua Capital Management Ltd и китайские государственные организации Shanghai Pudong Science и Technology Investment Co Ltd.

По информации "Рейтер", представители Поднебесной оценили чипмейкера (продукция которого используется в камерах смартфонов и планшетов, в том числе и в iPhone) в 1,7 млрд долларов США. Если предложение будет принято, сделка подвергнется самой тщательной проверке со стороны Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), считают рыночные эксперты.

Попытки китайских фирм приобрести американские активы всегда с повышенным вниманием изучаются регулирующим органом США. Это связано с беспокойством по поводу кибербезопасности и опасениями, что приобретаемые технологии могут быть использованы в военных целях.

Джим Льюис (Jim Lewis), эксперт Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне считает, что сделка с OmniVision будет изучаться с еще большей доскональностью, так как речь идет о покупке Китаем технологий, связанных с производством микросхем. В то же время аналитики брокерских компаний Robert W. Baird и Oppenheimer & Co полагают, что в случае с OmniVision опасаться нечего.

Стоит добавить, что на рынке датчиков изображения OmniVision конкурирует с Sony, Samsung Electronics и Himax Technologies. Штаб-квартира чипмейкера находится в городе Санта-Клара, Калифорния, а инженерный и испытательные центры - в Китае, где компания получает почти 80% своей выручки.

Новости о возможной покупке вызвали подорожание акций OmniVision: на бирже Nasdaq котировки компании достигли почти трехлетнего максимума в 28,34 доллара США. При этом предложенная китайской стороной цена предусматривает стоимость акций в 29 долларов.

В OmniVision сообщили, что рассматривают предложение и консультируются по этому поводу с инвестбанком JP Morgan Securities.



Источник: DailyComm