19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок персональных хранилищ вернулся к росту

18.08.2014 11:07

Рынок персональных хранилищ и устройств хранения данных начального уровня (personal and entry-level storage, PELS) продемонстрировал подъем во втором квартале. Об этом сообщили аналитики International Data Corporation (IDC).

По их оценкам, в апреле-июне 2014 года на мировой рынок было выпущено почти 17 млн хранилищ, что на 1,5% больше, чем годом ранее. Выручка производителей этих изделий поднялась на 1,8% в годовом исчислении, составив 1,5 млрд долларов.

По словам Лиз Коннер (Liz Conner), аналитика IDC по системам хранения данных, впервые со второго квартала 2013 года рынок PELS показал положительную динамику с точки зрения количества выпускаемых устройств. Этому подъему способствовали появление более вместительных и скоростных устройств, а также высокий спрос на продукцию начального уровня со стороны представителей SOHO (малых и домашних офисов) и малого и среднего бизнеса, отметила Коннер.

К продукции PELS специалисты относят решения для хранения данных, имеющие в конфигурации от 1 до 12 отсеков, которые производятся и продаются частным пользователям либо используются для работы небольших офисов. IDC выделяет два сегмента: персональные устройства хранения данных (Personal Storage), имеющие 1-2 отсека хранения, и устройства хранения данных начального уровня (Entry-Level Storage), имеющие от 3 до 12 отсеков хранения.

Примерно 77,6% персональных хранилищ в мире выпускают производители традиционных жестких дисков, что на 3,3 процентного пункта больше, чем годом ранее. В сегменте устройств хранения данных начального уровня присутствие HDD-вендоров гораздо ниже и измеряется 41,2%. По сравнению с прошлым годом этот долевой показатель возрос на 13 процентных пунктов.

Среди тенденций на рынке PELS аналитики IDC выделяют уменьшение поставок хранилищ, в которых используются накопители типоразмера 3,5 дюйма. Во втором квартале 2014 года выпуск таких изделий упал на 8,5% по сравнению с показателем годичной давности. В 2,5-дюймовом сегменте рост составил 4,4%. Доля персональных хранилищ в общем объеме поставок PELS равна 98,7% в количественном выражении и 86% - в денежном.

Самым распространенным интерфейсом подключения PELS-устройств является USB. В сегменте хранилищ начального уровня доминирует Ethernet с долей в 93,8%. Кроме того, растет количество устройств с поддержкой Thunderbolt.



Источник: DailyComm