17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России планшеты стоят дешевле смартфонов

15.08.2014 15:41

Российские ритейлеры сообщают о том, что с недавних пор планшетные компьютеры в среднем стали стоить дешевле смартфонов. Это стало следствием снижения цен производителями и активного продвижения дешевых "таблеток" операторами, которые за счет гаджетов стремятся заработать на мобильном интернете.

Как рассказал "Ведомостям" представитель МТС Дмитрий Солодовников, во втором квартале 2014 года средний чек на планшет в рознице оператора составил 5 142 рубля, что на 1 939 рублей меньше показателя по смартфонам. Еще в первой четверти телефоны были дороже более крупных устройств и стоили в среднем 6 836 рублей против цены в 8 210 рублей у планшетных ПК.

То, что впервые "таблетки" стали дешевле смартфонов, подтвердили и в "МегаФоне". Оператор оценивает среднюю стоимость планшета в собственной сети по итогам апреля-июня 2014 года в 4903 рубля. Другой представитель "большой тройки" - "ВымпелКом" - отмечает, что стоимость проданного планшета была ниже, чем смартфона, только во время запуска скидок на планшеты Alcatel (их оператор продает с тремя месяцами предоплаченного интернет-доступа), а после снижения цен на смартфоны ситуация стала обратной.

По словам представителя "Связного" Марии Заикиной, размеры средних чеков на портативную электронику в розничных сетях могут отличаться из-за разных ассортиментов, проведения акций и сочетания продаж оффлайн и онлайн. К примеру, в салонах "Связного" средняя цена продажи планшетов ниже, чем у смартфонов, однако в интернет-магазине компании все наоборот.

Операторы могут продавать планшеты по низким ценам в комплекте с SIM-картами со специализированными интернет-тарифами, что позволяет компаниям зарабатывать на мобильной передаче данных. Дмитрий Солодовников и представитель "МегаФона" Олеся Яременко считают, что планшеты становятся доступнее благодаря ценовой политике производителей, особенно локальных. На российском рынке стремительно растет доля планшетов в ценовой категории до 3000 рублей, подчеркнула Яременко.

По словам Солодовникова, во втором квартале 2014 года оператор увеличил продажи "таблеток" стоимостью до 3000 рублей в 20-кратном размере по сравнению с прошлогодними. В ценовом сегменте от 3000 до 5000 рублей рост оказался 12-кратным. Согласно оценке Заикиной из "Связного", почти треть планшетных компьютеров, которые приобрели россияне в первой половине нынешнего года, стоили до 5000 рублей.



Источник: DailyComm