22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Конкурентам Apple и Samsung не стоит инвестировать в "умные" часы

15.08.2014 11:11

Пока на мировом рынке компьютеризированных часов пальму первенства удерживает Samsung Electronics. После выхода iWatch южнокорейскому гиганту придется разделить лидерство с Apple.

По мнению аналитика Яна Доусона (Jan Dawson) из Jackdaw Research, на фоне безоговорочного доминирования Apple и Samsung конкурировать с ними другим производителям будет сложно, поскольку они едва ли смогут предложить носимые устройства с той же функциональностью и продолжительностью времени автономной работы, что и лидеры.

"Мы не рекомендуем вендорам сохранять объемы инвестиций на текущем уровне во время бурного роста рынка "умных" часов, поскольку возможность для заработка у них будет небольшой. Максимум один или два небольших производителя смогут устойчиво развивать этот бизнес в условиях конкуренции со стороны Samsung и Apple", - цитирует аналитика издание Re/code.

По данным исследователей Strategy Analytics, в первом квартале 2014 года Samsung заняла 71% в мировых поставках носимых на руке мини-компьютеров, что соответствует около 500 тысячам выпущенных устройств. В тройку лидеров входят Sony и Pebble, которые за три первых месяца отгрузили примерно по 80 тысяч смарт-часов, получив по 11,4% этого рынка. Далее следуют американские компании Motorola и Qualcomm с долями в 1,4% и показателем выпуска в 10 тысяч устройств у каждой.

В Strategy Analytics считают, что достойных конкурентов на рынке "умных" часов у Samsung пока нет. Пошатнуть господство корпорации сможет разве что Apple, которая, по слухам, готовится представить носимое устройство iWatch.

В июньской публикации агентства "Рейтер" сообщалось, что презентация iWatch состоится в октябре 2014 года. Новинка получит 2,5-дюймовый дисплей и беспроводную зарядку. По прогнозам источников издания, за первые 12 месяцев с момента выхода "яблочного" наручного гаджета его продажи достигнут 50 млн. Позднее этот прогноз подтвердили аналитики Morgan Stanley, добавив, что по объему стартовой реализации iWatch будет соответствовать смартфонам iPhone и планшетам iPad.

Strategy Analytics оценивает объем мирового рынка компьютеризированных часов в 3 млн единиц по итогам 2014 года. В первом квартале было выпущено около 700 тысяч этих устройств против 475 тысяч годом ранее. В апреле 2014 года Samsung выпустила в продажу три новинки: Galaxy Gear 2, Galaxy Gear 2 Neo и смарт-браслет Gear Fit.



Источник: DailyComm