21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo поставляет больше смартфонов, чем компьютеров

14.08.2014 11:58

Растущий компьютерный и телефонный бизнес помогли Lenovo Group увеличить квартальную прибыль на 23%, которая оказалась выше ожиданий аналитиков. Добиться успехов китайской компании помогли развивающиеся страны.

По итогам первого финансового квартала (апрель-июнь 2014 года) чистая прибыль Lenovo составила 214 млн долларов против 174 млн долларов годом ранее. Выручка при этом поднялась на 18% и достигла 10,4 млрд долларов.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) компания заработала 2,8 млрд, что на 49% превосходит показатель годичной давности. В этих странах Lenovo впервые стала крупнейшим поставщиком ноутбуков, а также отгрузила более 1 млн смартфонов. Доля китайского производителя в поставках ПК в EMEA достигла 18%, что на 4,8 процентного пункта больше, чем годом ранее.

В отчете Lenovo также говорится, что бизнес по выпуску ноутбуков показал 12-процентный подъем продаж в мире - до 5,1 млрд долларов. Лэптопы приносят компании чуть менее половины ее доходов. В прошлом квартале доля производителя на глобальном рынке мобильных компьютеров выросла до 21%.

По продажам настольных ПК Lenovo также лидирует с показателем присутствия в 17,5%. За отчетный период компания заработала на десктопах около 3 млрд долларов, что на 20% больше прошлогоднего результата. Этот бизнес обеспечивает вендору около 29% выручки.

Подразделение Lenovo Mobile Device Business, которое курирует разработку и продажу смартфонов и планшетов, закончило минувший квартал с подъемом продаж на 32% - до 1,6 млрд долларов (15% от суммарной выручки). По данным аналитиков IDC, Lenovo занимает четвертое место среди производителей смартфонов, уступая Samsung, Apple и Huawei.

Сама Lenovo отметила повышенный спрос на телефоны в Южной Азии, Восточной Европе и Латинской Америке. На эти страны компания возлагает большие надежды и в будущем, сообщил генеральный директор Ян Юаньцин (Yang Yuanqing). На домашнем рынке смартфонов Lenovo лидирует, а за его пределами компания зафиксировала рост поставок трубок более чем в четыре раза. Конкретные цифры не приводятся.

По словам Жана-Луи Лафаидни (Jean-Louis Lafayeedney), аналитика независимой исследовательской фирмы JI Asia в Гонконге, мобильный бизнес Lenovo действительно стремительно растет (в прошлом квартале компания выпустила больше смартфонов, чем компьютеров), однако прибыль от него увеличивается не столь быстро.



Источник: DailyComm